alexa
置頂

鑽漏洞卡位,教育不該是機關算盡

從亞錦賽看12年國教
文 / 柯曉翔    攝影 / 張智傑
2013-08-12
瀏覽數 7,950+
鑽漏洞卡位,教育不該是機關算盡
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教明年上路,近日傳出台北市家長互相傳授破解12年國教制度漏洞的招數。

根據教育部規劃,12年國教的升學規則為「先免試入學、後特色招生」,且學生如果放棄第一階段免試入學錄取名額,這些空缺將回流到第二階段免試入學名額。這樣的制度設計,很有可能造成第一階段免試「高分低就」、第二階段免試「低分高就」的情形。

一些台北市家長互相傳授,先卡位占第一次免試入學的名額,若錄取再放棄,拚特色招生,如果特色招生沒有考上理想學校,第二次免試因為多了回流名額,孩子的機會可能更好,可望分發上更前面的「明星學校」。

先假設一個情境:今天有三位16歲的高一生,我們可以從制服和書包分辨他們來自建國中學、師大附中還是成功高中;請問10年以後,當他們跨入職場,你還可以分辨出他們當初就讀的高中嗎?

如果答案是否定的,那當初爭那一題、那一分、那一個錄取名額,還有這麼重要嗎?

台北市家長的破解招數,讓我想到這次亞洲男子籃球錦標賽,充滿驚奇的中華隊。中華隊在E組開出五連勝佳績後,小輸卡達三分,吞下第一敗。中華隊、菲律賓和卡達戰績相同,計算得失分後,中華隊排第二,八強賽強碰中國大陸隊。

事實上,如果對卡達一役,輸分超過八分,中華隊就能技巧性掉到分組第三名,避開28年來亞錦賽從沒贏過的強敵大陸隊。但中華隊總教練許晉哲堅持,球場上不能「放」,也不挑對手。

之後的故事,我們都知道了。中華男籃隊史上第一次擊敗大陸隊,狂勝18分,許多台灣籃球迷第一次看球賽看到淚流滿面。如果當初機關算盡,我們可能就看不到中華男籃史上這一頁奇蹟。

比起擊敗大陸隊的榮耀,總教練背後的堅持,更是最好的教育素材。若我們教孩子從小就挑對手、挑環境、技巧性贏得比賽,孩子長大了是不是也會鑽漏洞、機關算盡?

中華男籃隊教我們,無論對手是誰、環境如何變化,只要對得住自己,用盡全力拚博,在最暗的天空,星星也會兀自閃亮。

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章