alexa
置頂

亞洲稻米供應過剩問題可能加劇

《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-08-09
瀏覽數 9,350+
亞洲稻米供應過剩問題可能加劇
分享 Line分享分享 複製連結

良好天氣條件,加上政府對農民的支持,亞洲水稻豐收,供過於求,進口國家開始壓低稻米進口的價格。據倫敦國際穀物協會(International Grains Council)說,預計今年全球稻米儲量將上升2%,連續第九年出現增長,分析師認為供應過剩的局面將會愈來愈嚴重。

印度新德里、泰國、巴基斯坦等主要稻米出口國都有稻米過剩的問題。泰國正努力銷售部分過剩稻米,他們現在有1,700萬噸過剩的稻米。泰國水稻生產過剩的原因在於政府一項補貼計劃。根據該計劃,政府以高於市場價格的水平從農民手中收購稻米。

政府通過以更高的價格收購稻米來補貼農民收入,卻不願將稻米在國內市場便宜出售,所以消費者和貧困人口,並沒有從稻米供應過剩中得到甚麼好處。

一些援助組織贊成在儲存的稻米變質前派發稻米,而其他人則說,政府應該下調對農民的保證價格,進而鼓勵農民改種其他農作物。(朱乙真整理)

(新聞來源:《華爾街日報》)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡