alexa
置頂

【大學生觀點】小格局,其實很可怕!

文 / 大學生強尼    
2013-08-07
瀏覽數 7,800+
【大學生觀點】小格局,其實很可怕!
分享 Line分享分享 複製連結

你悶嗎?我得承認其實是真的滿悶的,尤其當每天媒體都在強力灌輸台灣的競爭力大不如前,或是又被哪個新興國家超越了、被邊緣化了……,心情呢?悶。

長久以來,我們就一直在國家的意識形態、政黨對立、保護主義裡面轉圈圈,好像怎麼轉都轉不出個所以然來,格局小,自然就沒有辦法包容更多,機會就這樣拱手讓人。

【原文節錄】

啟「開放」門,破台灣「悶」

(一)小格局的可怕

台灣之悶,來自經濟成長率、外銷、內需、投資、失業等指標缺少有力道的改善,也反映在立法院對行政院所提公共政策的僵持上,更受到某些媒體誇大的負面報導,使真相模糊。

台灣真實的小幸福的生活面,是難以在媒體上感覺到的。二者的落差正就是意識型態、政黨對立、保護主義、唱衰自己等那幾道鐵門,鎖住了台灣之心 (中國文字中的「悶」不就是應當這樣解釋嗎?)。

啟「開放」之門,就是先要剷除內心深處小格局思惟。趙耀東擔任經濟部長時說過:「決策討論時,我最怕聽到那些小格局的看法。」當小格局影響政策方向時,就立刻被各種恐懼綁架:恐懼自己會上當,恐懼無力面對改變,恐懼「有力團體」反對,恐懼「短期衝擊」太大,恐懼「意識型態」不正確,恐懼輿論責難,恐懼立法院通不過。在這種退縮的氣氛下,政府是無法規劃大願景、掌握大趨勢、開創大局面。過去20年,二位前總統,面對中國大陸交流時,所表現的小格局思考,就是一個恐懼與退縮的場景。那失去20年的機會,台灣再也無法追回。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23662.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/twB6Km

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章