alexa
置頂

金日成的世界-北韓悲劇

文 / 喬 安    
1987-01-01
瀏覽數 21,400+
金日成的世界-北韓悲劇
分享 Line分享分享 複製連結

一九八六年十一月十七日,南韓發佈消息,宣稱北韓領袖金日成遭暗殺身亡。兩天後,金日成公開露面,暗殺之說頓時消弭於無形。南韓固因此十分尷尬,全世界也更加體認到,北韓是一個極其封閉,難以測度的社會。

韓國有句俗話說:「鯨魚打架,小蝦遭殃。」近百年來,韓國周旋於中國、蘇聯、日本和美國之間,嘗盡了做小蝦的滋味。一九○五年日俄戰爭,日本獲勝,戰利品不是俄國的領土,而是對朝鮮半島的宗主權。五年後,日本進一步兼併了它。直到第二次世界大戰結束,戰敗的日本才撤出這片土地。

然而美國和蘇聯的勢力隨即取而代之,雙方協議以北緯三十八度線為界,各建一個軍事區。一九四八年,流亡蘇聯的金日成以抗日領袖姿態返國,建立「朝鮮民主主義人民共和國」。同年,自美國返韓的李承晚亦在南部建立「大韓民國」,南北韓分裂的情勢就此底定。

力持中立的詭計

金日成雖受史達林扶植,但在政權穩固後立即甩脫蘇聯的影響。一九五○年韓戰爆發,中共在這場歷時三年的戰爭中全力支援北韓,可是在戰後,它的勢力也立即被金日成逐出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 01 月號

第007期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章