alexa
置頂

兒童幸福調查 美國吊車尾

文 / 朱乙真    攝影 / 陳之俊
2013-07-09
瀏覽數 14,600+
兒童幸福調查 美國吊車尾
分享 Line分享分享 複製連結

越有錢的國家養出來的兒童越幸福嗎?聯合國兒童基金會(UNICEF)最近公布了「富國兒童幸福感」調查報告,顛覆了「高國民所得=兒童幸福」的刻板印象。

根據這份統計包括美國、加拿大和西歐已開發國家以及富有國家兒童進行的調查,荷蘭小孩覺得自己最幸福,自豪「全世界最富有經濟體」的美國吊車尾,兒童幸福指數在29個「富國」中,倒數第三。

兒童幸福排行榜前六名分別為:荷蘭、挪威、冰島、芬蘭、瑞典、德國。英國和法國排名居中。

聯合國兒童基金會主要以物質條件、健康安全、教育、高風險行為(如飲酒過量)、自然環境(包括居住情況) 做評估標準,用的是心理學上的「主觀幸福感」(subjective well-being),直接問每一個個體(兒童)對自身生活的滿意程度、對幸福的看法、覺得自己過得好不好。

智庫Project Syndicate分析,北歐國家和美國之間的兒童幸福感有落差,可以歸因於北歐國家通常提供現金補助給家庭,確保所有兒童在像樣的條件下成長,而且採行目標遠大的社會政策,提供高品質的日間托嬰、學齡前、小學和中學教育。除此之外,兒童都享有高效率的醫療制度保障。

相反的,向來主張個人主義、自由市場意識形態的美國,家庭幾乎沒有現金補助,政客對窮人幸福感的態度大多漠不關心,兒童權益更是不受重視。

此外,北歐國家只有不到10%的兒童成長於相對貧窮(家庭收入未達到該國家中等收入的一半)的環境中;在美國,相對貧窮的比率超過20%。

美國的教育也有問題。青少女懷孕率極高,年齡介於15歲到19歲的青少女,每1000名會生出35名嬰兒,相較於北歐國家一千個青少女生出10名嬰兒。

美國殺人率大約是北歐國家的五倍,兒童面臨的社會暴力比其他高收入國家兒童嚴重得多。Project Syndicate強調,兒童暴露於暴力環境下,將嚴重威脅生理、心理及認知發展。

聯合國基金會還調查兒童對自己的「優勢」是否心存感激,要求研究個體為自己的生活滿意度評分,結果11級評分標準中,高達95%的荷蘭兒童評分在6級及以上,美國兒童評分在6級以上的只有84%。

在兒童們描述與同儕、父母互動品質的問題上,80%的荷蘭兒童表示他們的同班同學「既善良,又對自己很有幫助」;同意這個說法的美國兒童只有56%。

Project Syndicate建議各國政府仿效這項研究,分析國內兒童幸福感做得如何,再把國內年輕人的處境與聯合國兒童基金會的報告相比對,將能更具體了解該怎麼制定關於兒童、青少年幸福感的政策和建設。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章