alexa
置頂

台北市獨霸,新北市、新竹市急起直追

2013《遠見雜誌》縣市競爭力大調查
文 / 新聞稿    
2013-06-28
瀏覽數 27,450+
台北市獨霸,新北市、新竹市急起直追
分享 Line分享分享 複製連結

2013《遠見雜誌》縣市總體競爭力調查,得天獨厚的台北市,除了總排名第一,更在九項指標中拿下五個分項冠軍,是最大贏家。

2013年《遠見雜誌》評比地方政府競爭力的指標,共有九大面向,包括經濟與就業、教育、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政以及社會福利,總計有101項細項指標。而離島金門縣、連江縣、澎湖縣則因多項數據資料不齊全,不列入此評比。

《遠見雜誌》的縣市總體競爭力調查,今年將101項的指標再做歸類與分組,例如將生活品質與現代化的14個細項指標,歸類到綠色面積、交通便捷、住宅與家庭設備現代化四個大項目中,避免同屬性指標一再累計後,拉高某個面向分數,造成縣市評比不公平。

例如汽車、手機、冷暖氣等細項不再單獨計算分數,而是分類至家庭設備現代化的項目中,再予以統整計分。另外,由於19個縣市的資源與統籌分配款不同,除全國性排名外,也列出五都與14縣市的個別競爭力排名,以觀察直轄市與非直轄市兩大族群間的競爭優勢與變化。

經過九大面向加權排名後,不管是全國19縣市或五都、14縣市的個別評比排名,都呈現出首都台北市絕對領先的優勢。其餘縣市差距不大,各有其勝出指標,顯示台灣經過數十年發展後,仍是台北市最突出。而身為台灣的首都,一個面向世界的代表城市,台北市更應當仁不讓帶領其他縣市向上提升。

論及城市競爭力,財政收入、產業屬性、人口結構都是主要影響因子,這也是為何都是都會型與工商大縣占優勢的原因。

總體排名》台北市連莊,再則依序為新北市、新竹市、台東縣、台中市

19縣市的總體排名,除台北市持續獨占鼇頭外,其餘二到五名分別是新北市、新竹市、台東縣與台中市,五都中有三都搶進前五大,再度說明直轄市的競爭優勢。較為意外的是農業大縣台東縣竟然擠進榜單。

台北市不僅排名為五都之冠,也是全國最具競爭力城市,同時拿下經濟與就業、教育、環保、醫療衛生、地方財政五大面向全國冠軍。其餘四都的排名依序是新北市、台中市、台南市與高雄市。

非直轄市的14個縣市排名,前五名是新竹市、台東縣、嘉義市、桃園縣與新竹縣。新竹市同時拿下生活品質與現代化面向的全國與分組第一名。

台東縣在治安、社會福利方面表現特別優異,不管全國或分組均奪冠,例如刑案發生率最低、刑案破壞率最高、竊盜案發生率最低、竊盜案破獲率最高、暴力犯罪人口率最低、暴力犯罪發生率最低、平均每人警政支出最高等,治安的優異成績一舉將台東縣送上非五都的第二名,全國排名也不俗,位居第四。另外,從九大指標分析,也可明顯看出城鄉間的差距以及各縣市的優劣勢。

指標1〉經濟與就業:工商大縣亮眼,偏遠縣市難追趕上

第一項指標,在經濟與就業方面,全國前十,大多為五都與工商大縣,依序是台北市、台中市、桃園縣、新北市、新竹市等。

由於經濟與就業指標牽涉到地域條件與城市的歷史發展定位,實非本次調查的地方首長兩任八年的任期時間就能輕易扭轉。

所以毫無疑問,得天獨厚的台北市在18個細項中,囊括六個第一,例如營利事業營業家數最多、平均每戶可支配所得最高、平均每戶消費支出最高等。18個細項,台東縣卻囊括11項最後一名,與領頭羊的台北市成為強烈對比。

以平均每戶可支配所得為例,台北市為125萬1519元,台東縣才60萬7872元,只有台北市的48.6%。另外,平均每戶消費支出部分,台北市為99萬6646元,台東縣為43萬5401元,不到台北市的一半,二者相差56萬1245元,顯見偏遠縣市與直轄市間經濟競爭力的嚴重落差。

指標2〉教育:台北市民最愛借書,台東縣學生最幸福

第二項指標在教育方面,仍是工商大縣領先,直轄市尤具優勢。前五名為台北市、嘉義市、台中市、高雄市與新北市,台南市雖未擠進前五,仍位居第七。

台北市依舊領先,10個細項拿到五個第一,例如15歲以上教育程度大專及其以上比例、大專院校比例、圖書借閱率等都是全國最高的城市。其中,新竹市是每千人擁有書報雜誌最多的城市,台東縣則是國中小學生近視率最低,同時台東的國中小學生最幸福,得到老師較好的照顧,平均每位教師教導學生數不到10位。嘉義市最高,每位老師要教15.12位學生。

指標3〉環保與環境品質:全國前10,農業縣市占七名

第三項指標環保與環境品質與經濟指標剛好成反比,產業與環保常常是一體的兩面,很難兼顧,環境品質通常是工商大縣表現較差的領域。

在這項指標上,全國前10名中,農業縣市就占七名,例如花蓮縣、苗栗縣、宜蘭縣、台東縣、彰化縣、嘉義市、雲林縣等。

產業聚集、工廠多的工商縣市排名都不盡理想,例如桃園縣是12名,台南市10名、台中市15名,高雄市竟然排名最後一名,可見鋼鐵、石化等重工業長期對高雄所造成的負面影響,高雄的全國空氣品質對人體健康不良影響站日數(PSI>100)比例達到2.69%,僅次於屏東縣的2.74%。

不過台北市倒是在環保七項細項中,拿下三項第一,分別是平均每人環保經費、資源回收率以及汙水處理率合計,分數都是全國最高。

值得一提的是,新北市人口幾近395萬,卻與人口數僅71萬的雲林縣,同為全國平均每人每日垃圾產生量最低的城市。

而平均每人每日用水量最少的則是彰化縣,彰化縣人口近130萬,為非五都縣市中人口最多的縣市,平均用水量為全國最低。

指標4〉治安 :台中市在五都排第二,贏高雄市、新北市

第四項治安指標,同樣與經濟的表現剛好相反,前五名中,唯一的五都代表還是台北市,其餘都是農業縣市,台東縣排名第一,在12項細項中,拿下九個第一,而雲林、嘉義縣、彰化縣則是分居二、三、五名。

常常被外界貼上「治安不佳」標籤的台中市,今年排名位居五都的第二名、全國則是第七名,反倒是台南市(第15)、新北市(第18)與高雄市(第19)的表現都不盡理想。

光是刑案發生率最高、刑案破獲率最低、竊盜案發生率最高、竊盜案破獲率最低這四個細項的分數,就拖垮高雄市在治安指標的成績單。

指標5〉公安與消防:新北市奪雙冠,嘉義市火災死傷零

第五項指標是公安與消防,令人意外的是,資源相對充沛的五都,除了台北與新北市外,其餘三都皆表現失色,前五名依序是新北市、台北市、嘉義市、嘉義縣與花蓮縣。

新北市同時拿下了全國與五都公安與消防的雙料冠軍,11項細項裡,新北市贏得兩項第一,分別是每萬戶火災發生次數最低、每十萬人道路交通事故死傷人數最低。

而台北市則同時擁有事故傷害死亡率、失能傷害頻率兩項最低的紀錄。

另外,嘉義市的每百萬人火災死傷人數為零,跟最後一名的台南市(55.34人)差距甚遠。

指標6〉醫療衛生:偏鄉仍落後,嘉義市醫事人才全國最高

第六項指標醫療衛生,同樣出現都會型城市與農業縣兩大陣營壁壘分明的態勢。

台北市、嘉義市、新竹市、台南市與台中市,雄踞前五名。即便是五都中成績較差的新北市,仍排名全國第九名,顯示醫療資源的城鄉落差非常嚴重。

而落後族群全部都是偏鄉縣市,分別是苗栗、屏東、花蓮、基隆市與宜蘭縣。

以平均每一醫療機構服務的人數為例,嘉義市只要服務685.67人,但是隔壁的嘉義縣服務人數增加到2014.76人,差距達到1.94倍,醫療服務品質當然受到不小的影響。

而平均每一護士服務的人口數,嘉義市同樣是全國最低為84.4人,新北市最高為282.86人,是嘉義市的3.35倍,意即一位新北市護士的工作量,是嘉義市的三倍多。

嘉義市同時也是全國醫事人才最多的城市,每萬人口執業醫事人員達到205.43人,是人數最低的新竹縣(66.71人)的三倍。

總計嘉義市在13項醫療衛生的指標當中,一共拿下六項第一,全國醫療總成績排名,僅次於台北市。

指標7〉生活品質與現代化:新竹市手機最多,屏東人愛買書

第七項指標生活品質與現代化,排名有些出乎意外。

照理說直轄市應該占有相對高的優勢,但是台中(13名)、台南(15名)竟然無法進入前10大,連最現代化的台北市也只拿到第四名。前五名依序是新竹市、花蓮縣、新竹縣、台北市與苗栗縣。

新竹市的表現優異,同時拿下全國與分組排名的雙料第一,在14細項中,拿下每百戶擁有行動電話最多、每百戶擁有冷暖氣機最多、連網普及率最高等三項全國冠軍。

同時拿下全國、分組第二名的花蓮縣,則是平均每人居住面積最高;每萬人擁有公園綠地、兒童遊樂場、體育場所及廣場面積數最多的城市。

比較令人意外的結果是,屏東縣竟然是全國平均每戶書報雜誌文具支出,占消費支出比率最高的城市。

指標8〉地方財政:嘉義市負債最低,財政成績優異

第八項指標地方財政,則是創稅能力強的城市具有絕對優勢,台北市當仁不讓,高居首位,七個細項指標,有五個是第一名,例如稅課收入、自有財源比率、平均每人稅賦,都是全國最高的城市。其次是高雄市、桃園縣、新北市、嘉義市。

財政表現較為失色的是宜蘭縣、苗栗縣、嘉義縣、台東縣與花蓮縣。

嘉義市雖然創稅能力排名後段班,但是長短期負債很少,而且是全國人均負債金額最低的城市,贏得漂亮的財政成績單。

指標9〉社會福利:台東縣社福雙料王,基隆市平均安養機構最多

第九項指標為社會福利,則是由台東縣同時拿下全國與分組的冠軍,在九個細項成績中,贏得機關定額進用身心障礙者人數占定額應進用人數比率、社會福利工作人員占全縣人口比率、志工人數占15歲以上人口比率最高的三項第一。

台東縣同時也是全國低收入戶人數占比最高的城市,政府相對必須提出更多福利支出與扶助,這也讓台東縣平均每人政府社福支出淨額達7689元,為非五都中第一高,甚至比台中市還多,為全國第5高。

值得一提的是,基隆市竟然是每萬老人長期照顧、安養機構數最高(7.06)的城市,是苗栗縣(1.85)的3.8倍多。

《遠見雜誌》縣市競爭力調查方法說明:

1.本調查以九大面向進行競爭力評等,分別為18項經濟與就業、10項教育、7項環保與環境品質、12項治安、11項公共安全與消防、13項醫療衛生、14項生活品質與現代化、7項地方財政、9項社會福利相關的細項指標,2013年評比總共涵蓋101細項指標。

2.指標計算方法是將每一細項每個縣市的原始數據,經過標準化的過程,求其標準分數。再依九大面向之次指標中,各細項之構面佔比加權,算出每個縣市的各項目排行,九大面向分數最後加總為「總體表現」排名。

3.資料來源:主計處縣市重要統計指標查詢系統、經建會都市及區域發展統計彙編、公共圖書館統計系統、各部會等。

4.2013年的調查數據,多引用2012年統計數字,部分項目為2011、2013的統計數字 

5.金門縣、連江縣、澎湖縣由於數據不全,因此不列入評比。

6.九大項目細項指標:(註:共101項細項指標,加底線為負指標)

一、經濟與就業(18項):1.就業人力量指標:勞動力參與率/就業人口數2.就業人力質指標:就業者之教育程度結構(大專及以上)/失業率/公教人員人力素質(大專以上)3.工廠投入指標:工廠全年固定資產投資金額4.營利事業指標:營利事業營業家數/營利事業銷售額/公司登記現有資本額5.家庭收支指標:平均每戶就業人數/平均每戶可支配所得/平均每戶消費支出6.旅館觀光指標:每十萬人觀光旅館、民宿客房數/觀光旅館客房住用率7.民宿觀光指標:每十萬人觀光旅館、民宿客房數/民宿客房住用率8.人口成長與結構指標:人口成長率/老化指數/粗出生率

二、教育(10項):1.教育質量指標:15歲以上民間人口之教育程度結構(大專及以上)/每人出席藝文展演活動次數/每千人書報雜誌份數/借閱率2.教育投入指標:平均每一教師教導國小國中學生數/國小國中視力不良率/大專院校比例/設有身障特殊班之學校比3.輟學與復學指標:國中小學生輟學率/國中小學生復學率

三、環保與環境品質(7項):1.PSI指標:PSI>100之日數比率2.環保投入指標:平均每人環保經費/資源回收率/污水處理率3.平均每人水電垃圾綜合指標:平均每人每日垃圾產生量/平均每人每日用水量/平均每人每年用電量

四、治安(12項):1.一般犯罪指標:刑案發生率/犯罪人口率/竊盜案發生率/竊盜犯罪人口率2.一般刑案破案指標:刑案破獲率/竊盜案破獲率/每萬人查獲經濟案件數3.暴力犯罪指標:暴力犯罪發生率/暴力犯罪人口率4.暴力刑案破案指標:暴力犯罪破獲率5.治安投入指標:平均每人警政支出/每十萬戶家庭暴力事件通報件數

五、公共安全與消防(11項):1.交通意外指標:每萬輛機動車肇事數/每十萬人道路交通事故死傷人數2.事故損害指標:事故傷害死亡率/失能傷害頻率3.火災損害指標:每萬戶火災發生次數/每百萬人火災死傷人數/平均每件火災財物損失4.消防投入指標:每十萬人消防人數/每十萬人義消人數/每萬人消防車輛數/每千戶消防栓數

六、醫療衛生(13項):1.政府資源投入指標:醫療補助金額占該縣(市)總決算比率/醫療保健支出占政府支出比率2.醫療機構投入指標:平均每一醫療機構服務人數/平均每一醫療機構服務面積/平均每一執業醫師服務之病床數/平均每一護士服務之病床數3.醫療資源投入指標:每萬人口執業醫事人員/平均每一護士服務之人口數/每萬人口病床數/每萬人現有藥商家數4.醫療成果指標:嬰兒死亡率/每十萬人法定傳染病患者/每十萬人口自殺死亡率

七、生活品質與現代化(14項):1.綠色面積指標:平均每人森林面積/每萬人公園、綠地、兒童遊樂場、體育場所及廣場面積數2.家庭設備現代化指標:自來水供水普及率/每百戶有線電視頻道設備擁有數/每百戶行動電話擁有數/每百戶冷暖氣機擁有數/每百戶汽車擁有數/平均每戶書報雜誌文具支出占消費支出比率/連網普及率3.住宅指標:自有住宅比率/平均每人居住面積4.交通便捷指標:每萬輛小型車擁有路外及路邊停車位數/道路里程密度/所有旅次公共運具使用率

八、地方財政(7項):1. 收入指標:稅課收入/自有財源比率/平均每人稅賦2.負債指標:融資性收入占歲入比例/各縣市一年以上公共債務負債比/各縣市未滿一年公共債務負債比/人均負債數

九、社會福利(9項):1.老人照顧指標:每萬老人長期照顧、安養機構數/老人長期照顧、安養機構每位工作人員服務老人數2.社福人力指標:每萬名接受緊急生活扶助人次/機關定額已進用身心障礙者人數占定額應進用人數比率/社會福利工作人員占全縣(市)人口比率/志工人數占15歲以上人口比率/低收入戶人口數占該縣(市)人口比率3.社福經費投入指標:平均每人政府社會福利支出淨額/急難救助金額占總決算比率(彭杏珠整理)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章