alexa
置頂

安潔莉娜裘莉效應

文 / 創新工作室    
2013-06-05
瀏覽數 18,700+
安潔莉娜裘莉效應
分享 Line分享分享 複製連結

裘莉切除乳房,讓基因檢測一夕暴紅。她的決定關乎風險計算、成本和平靜的心靈。

專家說,基因檢測是助益,也是詛咒,因為得到的資料越多,令人困惑的選擇也越多。基因有時候也很多嘴的,基因突變可以透露出有隱藏的疾病正在成形,用來揪出癌症等疾病更是有用,最起碼可以找出家族遺傳的某些疾病高風險基因   (或是基因的變異)。

BRCA1和BRCA2就是如此,這兩種基因在正常情況下是用來避免基因失常,但是,這兩種基因的DNA如果發生某些突變,會讓腫瘤開始大肆分裂。安潔莉娜裘莉遺傳了這種有害的突變,發展成乳癌的機率增加到40%至90%,跟沒有這種突變的女性比起來,罹癌風險增加了五倍。

裘莉決定先切除乳房,這項決定或許主要是社會和文化方面的因素:隨時生活在罹癌的陰影下,有違美國人「積極採取行動」的心態,對他們來說,「什麼治療都不做只密切觀察」是一種詛咒,這也就是為什麼美國和加拿大最常見預防性的乳房切除手術。在歐洲某些地方,很少女性會選擇做這種預防性切除手術。

在美國,BRCA檢驗陽性的女性有大約36%會選擇接受預防性乳房切除手術,沒有任何其他資料可以幫助她們精確評估罹癌機率的情況下,切除乳房來降低風險以換取心靈平靜或許是值得的。裘莉說她的手術會將罹癌風險從87%降到5%。

女性對罹癌的看法和決策,主要受到親人的親身經歷所影響。母親以及姊妹年紀輕輕就罹患乳癌過世,可能會造成病人更有可能決定預先切除乳房。

無論裘莉的決定是對是錯,她以自己在全世界的地位:美麗、優雅、柔美;她是無數女人的偶像,卻做了這個勇敢的決定,切除象徵女人的乳房,裘莉對全世界女人重新詮釋了「美」這個字,她應該會讓所有的女人,甚至是所有的人,變得更聰明一點點。(朱乙真)

(新聞來源:《時代》雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章