alexa
置頂

創投家雪中送炭 創造北美華人第一品牌

文 / 張德齡    攝影 / 張德齡
2013-05-31
瀏覽數 9,300+
創投家雪中送炭 創造北美華人第一品牌
分享 Line分享分享 複製連結

VIZIO是北美電視第一大品牌,市佔率高居前三名,去年底與鴻海合作,共同在北美推出六十吋大電視,不但帶動停滯多年的大尺寸電視市場,同時將對手三星狠狠拋在腦後。

帶領VIZIO成功出擊的幕後推手,是來自台灣的王蔚。2002年他在美國自創品牌VIZIO,善於利用行銷通路,他成功打進美國大賣場,現在不只是電視,VIZIO也成為家電一流廠家。王蔚成功的故事是另一個美籍華人的典範,不過,王蔚成功的故事卻有些曲折。

上個月,在上海舉辦的中經合創投股東會中,王蔚分享了一段不為人知的故事,他特別感謝當年劉宇環董事長的「雪中送炭」,讓他有機會重新開始。

第一次創業的王蔚才27歲,當年也是以「顯示器」起家,他在美國成立美格 (Mag Innovision),28歲那年就賺到人生的第一個「100萬」美金,成為名副其實的科技新貴。90年代中期是美格的黃金時期,全球電腦CRT顯示器市場中名列前茅,和當時日本大廠Sony NEC Panasonic並駕齊驅。

不過,1998年,王蔚因為太早看好「智慧型電視」(Smart TV)的潛力而大筆投資,但當時的技術尚未成熟,市場接受度並不高,因此損失大筆的資金。這次投資失利,竟然讓他在38歲那年,就負債4000萬美金。當時王蔚有許多投資者,中經合創投劉宇環就是其中之一。

之後的日子,王蔚開始疲於奔命於台灣與美國間,為了要和投資人協商還款, 他甚至遇上當年「新加坡航空」首次的空難,成為少數生還者。

2002年,王蔚想要東山再起,自創新品牌。由於需要大筆資金,他首先抵押了自己的房子,但資金還是不足,當他正為籌錢的事傷腦筋時,此時再度伸出援手的,卻是劉宇環。劉先生不但再度投資他,之前也替他協調還款的事宜,令王蔚感念不已。

如今,VIZIO早已稱霸北美電視王國,並且未來將進軍手機市場,王蔚也成為華裔企業家的典範,而劉宇環的那次投資,雖是友情相助,也讓他賺上20倍的利潤。這段雪中送炭的故事,也因此成為一段佳話。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章