alexa
置頂

教育改革,先改父母

文 / 王力行    
2013-05-23
瀏覽數 79,450+
教育改革,先改父母
分享 Line分享分享 複製連結

4月下旬,智融董事長施振榮在演講中說:「年輕人不敢冒險,是『我們這一代的責任。』」

矽谷漢鼎創投董事長徐大麟也提到:「30多年前的台灣,年輕人都想出國留學,很少人第一志願是到政府工作。」

這二位事業有成、人生歷練豐富的企業領導人都同樣指出一個現象:這一代年輕人不敢走出去闖世界、拿高學位卻不願做大事。 前一週我在香港碰到一位媒體朋友,他告訴我:「我姐姐的兒子大學畢業了4、5年,還窩在家裡不肯出外找工作。我說這樣不妥,她馬上說:不行啊,我一逼兒子,他會去自殺的!」

到底,這一代青年不肯走出自己的世界、寧願在家做啃老族,是父母的過度保護?是學校的教育錯誤?還是環境變化太快,社會沒有他們的空間?

這一點《紐約時報》專欄作家湯馬斯‧佛里曼最具敏銳觀察。他在今年3月31日的文章中,特別提到一本書,是哈佛大學教育專家湯尼‧華格納(Tony Wagner)新著《創造創新者——讓年輕人改變世界》。這本書對美國中、小學教育制度與就業市場脫節,學生缺乏創新式學習,提出了嚴重警告。

作者說,美國再也沒有中等技能、高等工資的就業機會了,這種過去中產階級常態型的工作已經消失。因此華格納教授呼籲,教育學生「不要為了學位,而要為了就業」。

不要花時間去背,讓孩子花腦筋去想 佛里曼曾經透過e-mail追問這位教育專家原由,華格納解釋,現代人的知識已應付不了現代的工作。也就是「死」的知識,上網就可以得到,「活」的運用更重要。

一位美國CEO也坦率指出,企業可以找到人不斷更新知識和技術,但他們更需要「能思考、問對的問題和主動積極」的員工。

華格納明確的指出,能教育美國年輕人有創新能力,包括解決問題和在人生中尋找新機會的能力,教育目標一定要朝三個方向訓練孩子:(1)有強烈動機——好奇心、堅持的毅力和敢冒險、(2)持續的學習力——包括新知識、新技能、(3)尋找新機會或創造新工作——這樣就不怕落後、不怕失業。

大膽提議改革美國教育的華格納教授,建議打破過去在課堂上課的型式,他認為已發生過的「事實」都可以在Google上查到答案,就別再考了。現代的課堂上應具備3P:「play, passion and purpose」(遊戲、熱情和有目標)。

這讓我想起最近台灣家長為教育局要考類PISA強烈抗議。其實家長們並不理解,靠考試死背的方式早已過時,PISA是全球測驗15歲孩子有沒有運用閱讀、數學和科學的知識去解決生活上問題的能力。全世界的孩子都在朝這個方向學習,我們的父母還停留在過去。

記得十分關心兒童教育的洪蘭教授曾經說過:「能夠用機器得到答案的,就不要花時間去背,要讓孩子花腦筋去想。」

青年人拿了碩士、博士學位,卻找不到工作、應付不了挑戰、闖不出自己的路,父母、師長和社會是有點責任啊!

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡