alexa
置頂

大陸應養晦‧台灣須自強

文 / 張作錦    
2013-05-09
瀏覽數 76,650+
大陸應養晦‧台灣須自強
分享 Line分享分享 複製連結

清末重臣李鴻章,處中國「數千年未有之變局」,而又面對「數千年未有之強敵」,鞠躬盡瘁,在簽訂《辛丑和約》後嘔血而死。

梁啟超評李鴻章:敬李之才,惜李之識,悲李之遇;後代允為公論。李鴻章之「識」雖有局限,但作為「洋務派」主要首領,李的中心主張「外須和戎、內須變法」,是當時中國必須走的路。

以言「和戎」:中外軍力懸殊,若輕啟戰端,中國雖「暫勝終必敗」,故應通過外交斡旋與他國解決爭議。以言「變法」:「變法」是「自強」的同義語。中國應學習西方國家富強的經驗,改變中國在政治、軍事、經濟和科學上的落後。李鴻章的主張不可以成敗論之。百年後的今天,「和戎」與「變法」同樣對兩岸中國人仍有深長意義。

1990年代,大陸出版了幾本書叫《中國可以說不》《中國不高興》,都被認為是「中國民族主義的聲音」。經過30年的「改革開放」,大陸躍居世界第二大經濟體,更給很多人增加「超英趕美」的信心。但是過度的「自信」反而使人不敢「輕信」。日前中科院提出報告「中國在2049年將全面超越美國」,就受到知識界的質疑。

有人指出:歷史上有很多國家GDP超越當時霸主的例子,但最後卻並未成為新霸主。再說,美國並不擔心中國在經濟上趕超,世界經濟一日無法擺脫美元計價的束縛,中國就將一日停留在「為美國打工」的位置上。代工雖多,國民平均所得仍少。中國經濟發展要長期屹立,必須本身有知識創造能力與技術創新能力,虛矯之氣無實質幫助。

也有人說:撇開經濟不談,大陸內部情勢更令人擔憂。貪腐成風,貧富不均,人權不彰,民怨蓄積,長遠來看都影響國家發展。政府要研究的是如何解決這些實際問題,而不是夸夸其言要在哪一年「全面超越美國」。

至於在外交和國防上,美國正聯合日韓菲越澳印等國「圍堵」中國。釣魚台的中日對峙,危機潛伏。中國如開戰,對象不是日本而是美日聯盟。中國不敵,將重創其30年的經建成果。

兩岸莫作等閒看

鄧小平於1989年提出「韜光養晦、善於守拙、有所作為」的告誡。所謂「韜光養晦」,意思就是收斂光芒、隱蔽待機。忍耐不是怯懦,是發憤圖強的開始。只有自己力量夠了,時機成熟了,才能「有所作為」。這些,中南海人應不會忘記。

回過頭來看台灣。馬英九總統在「不統、不獨、不武」的原則下,與大陸「和平發展」;國際間主要國家與美國和日本則保持適當的關係;在太平洋風雲變幻之際,提出「東海和平倡議」;有100多國家對中華民國的護照給予免簽證待遇。在「和戎」一事上,台灣肆應得宜。惜乎在內部,由於國家認同錯亂,政黨惡鬥虛耗,人民心浮氣躁,國家徬徨於歧路之上不知何去何從。有心之士雖有「變法自強」之心,亦無能為力。

李鴻章臨終有遺詩一首,末兩句「海外塵氛猶未息,諸君莫作等閒看」。見其死不瞑目,對後人深有矚望焉。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章