alexa

總統藝術家來台,李雷斯基:用創造對抗死亡

新北市電影節開幕
文 / 王思涵    
2013-05-06
瀏覽數 8,250+
總統藝術家來台,李雷斯基:用創造對抗死亡
分享 Line分享分享 複製連結

(圖左為新北市電影節策展人鴻鴻,右為影評人鄭秉泓。圖片提供∕新北市電影節)

新北市電影節5月3日開幕,今年策展人鴻鴻以「自由之窗」為主題,選映來自32個國家與地區的近百部電影和短片,將於5月3日到5月19日在板橋大遠百威秀影城、府中15兩地放映,並策劃多場論壇座談,歡迎民眾參與。

影展分成八大單元:「獨立的風:波羅的海三小國專題」、「跨越國境」、「性別自由」、「世界正在改變」、「藝術人生」、「青春與童真」、「導演專題─侯貝.葛地基揚」與「特別放映」。

其中,最特別的是「獨立的風:波羅的海三小國專題」,共10部影片,台灣影迷首度有機會可以系統性透過電影,窺探神祕的東北歐三小國。

策展人鴻鴻接受獨立電影媒體《放映週報》專訪時表示,波羅的海三個國家愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞從俄羅斯獨立大約20年,本土化、政治民主化的歷程,以及經濟上從失去大國後盾的挫折再爬起的過程,跟台灣很像。熱愛旅行的他,去年到波羅的海旅行,發覺這些國家「超有趣」,因而興起透過電影將這些議題引介給台灣的念頭。

更難得的是,本次影展貴賓邀來立陶宛國中之國「烏哲邦」總統藝術家洛馬斯.李雷基斯(Romas Lileikis)。李雷基斯是立陶宛當代最活躍且多元創作的藝術家,也是立陶宛國土內藝術社群國家「烏哲邦共和國」的憲章起草人與現任總統,可能是現今世上唯一同時擔任總統的電影導演。

新北市電影節表示,這個成立於1997年4月1日的愚人節的國家,有自己的憲章、國旗、國歌及鈔票,佔地約半平方公里,人口不過7000人,卻有1000人是藝術家。而李雷基斯的電影正記錄著自己國家與文化中那些他口中「不忍、也不容其無聲無息地消逝的人事物。」他曾說,要對抗死亡的唯一方式,就是具有創造力。

本屆新北市電影節除了播映李雷斯基的兩部作品《天堂樂影》及《靈魂的技藝》,5月5日他還將出席電影論壇,分享立陶宛的電影與藝術故事。

活動官網:www.ntpcff.com.tw

《放映週報》專訪「2013新北市電影節」策展人鴻鴻:http://www.funscreen.com.tw/headline.asp?H_No=458

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂