alexa
置頂

台海上空戰雲密布

文 / 溫曼英    
1992-01-15
瀏覽數 7,850+
台海上空戰雲密布
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二年翩然而至。歐洲共同體的天空在自由競爭驅策下,疆界瀕臨瓦解;歐籍航空公司正面臨戰後發展以來,最雨暴風狂的階段。

而美國在開放天空十四年後,航空工業也陷入亂流的陰霾。不僅新生的航空公司逐一不支倒地,舊有業者也因顛簸難行,連年告虧。

在此同時,亞太地區的無根晴空格外顯得亮麗耀眼。根據預測,未來十年,亞太航空交通將隨經濟一同起飛,成長躍居全球之冠。相對於發展幾近飽和的歐、美兩洲,亞太航空市場有若一塊未經開墾的處女地,散放著無限魅力與希望。

位居亞洲航道樞紐的台灣,在歐、美航空公司困坐愁城,爭相在亞洲開闢新大地的關鍵時刻,成為部分解決問題的答案。

有愈來愈多的新航班、直航點,急於搶登台北的天空。資深業者分析,這象徵一個消費者主導選擇權的旅遊時代已經來臨;也意味著航空公司之間競爭日趨激烈,一場一觸即發的票價對決即將登場。

航權突破年

目前共有十九個國家的二十六個外籍航空公司在台營運;據民航局推估,五年內,將可增加到四十家。但在台灣經濟實力推波助瀾下,這樣的估量或嫌保守。年平均七部左右的經濟成長率,和總經費高達三千多億美元的六年國建計畫,使台灣對外談判航權時,籌碼劇增。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章