alexa
置頂

蘋果為救股價欲發行債券?

文 / 創新工作室    
2013-05-02
瀏覽數 7,450+
蘋果為救股價欲發行債券?
分享 Line分享分享 複製連結

如果蘋果公司的前任執行長史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)還在世,他會怎麼看待繼任者的最新措舉?《金融時報》報導,蘋果公司最近股價下跌,蘋果公司採取的部份應變措施,是借助財務策略。偉大的創新家賈伯斯,應該會討厭這種作法。但蘋果公司正如矽谷的其他企業,求助於債券市場的回報。

舉例來說,甲骨文(Oracle)和思科(Cisco)總共有800億美元左右的現金和投資,但這兩家公司竟然也有360億美元的債務。這些企業最初這麼做的目的,只是為了透過發行債券而籌措鉅資,後來這些企業卻對這種作法上癮了。但擁有1450億美元流動資產的蘋果公司,竟然動起發行債券的念頭,這實在令人費解。

《金融時報》表示,他們目前並不了解蘋果公司發行債券的細節內容。但蘋果公司的確改變了財務策略,在新的財務策略中,蘋果公司計劃再另外回購500億美元的股票。蘋果公司期盼,新的財務策略能夠改善與公司股東的關係。

蘋果公司約71%的儲備現金分佈在海外,如果要使用這部份的資金回購股票或做其他投資,蘋果公司必須先將這些資金轉移回美國,同時必須繳回35%的稅收。

(新聞來源:《金融時報》)

然而從蘋果公司可能發行債券的規模來看,發行債券對股東的好處似乎不多。從數字上來看,蘋果公司發行債券的規模似乎很龐大,但每年向股東返還300億美元,幾乎毫無影響蘋果公司的財務情況。這個數目相當於蘋果自由現金流量(FCF)的三分之二,大約相當於微軟公司過去每年返還股東的金額。這並不影響蘋果公司累積他們的現金儲備量。

如果現任的蘋果公司執行長提姆.庫克(Tim Cook)真的認為蘋果的股價被低估了,那麼庫克還有另一個選擇,他可以把一大部份的現金從海外移轉回國內,作為股票回購的資金。至於稅收,蘋果公司就只能照繳。

賈伯斯不屑這種財務策略的作法,卻導致蘋果公司不斷膨脹的現金儲備問題長期被忽視,這個問題困擾著賈伯斯的繼任者。而蘋果公司的投資者真正關心的是,蘋果公司將如何回應競爭對手不斷擠壓的利潤空間,還有蘋果公司的資深副總裁暨設計總監喬納森‧艾夫(Jonathan Ive)所領導的設計團隊,何時能推出亮點產品。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章