alexa
置頂

華陀國際〉深耕外蒙,提升偏遠地區醫療

與南韓的國際醫療競爭
文 / 彭漣漪    
2013-04-26
瀏覽數 11,600+
華陀國際〉深耕外蒙,提升偏遠地區醫療
分享 Line分享分享 複製連結

南韓在多個領域跟台灣競爭都很激烈,最近又增加了一項:國際醫療。這項業務是南韓走在前面,台灣則後起直追,第一個海外戰區在外蒙古。外貿協會在4月底宣佈,台灣首次在外蒙古地區增設醫療轉介平台─華陀國際。透過華陀國際將外蒙古需要醫療服務的人介紹到台灣來。

這次和華陀國際洽簽合作備忘錄的台灣醫療業者,包括北榮、中榮、署立臺北醫院、中國附醫、高醫、林口長庚、馬偕、新光、國泰及義大等10家醫院,另外台大也已與其建立了合作關係。

很多人可能不知道,南韓是北亞、中亞的熱門海外醫療目的地。筆者之前前往南韓採訪南韓國際醫療產業時,南韓最大的整形醫院BK東洋院長金炳鍵說明,北亞、中亞一些國家的醫療技術及醫療體系不發達,許多人必須到海外就醫,而南韓國際醫療發展得不錯,且有鄰近優勢,因此吸引他們前來。

「來做美容整形的是以中國人多,但北亞、中亞人要的是一般的醫療,」金炳鍵說明,南韓一般的醫療技術也不錯,開發國際醫療業務已有一段時間,大一點的手術、疾病都可以處理,因此這些國家海外求醫的首選經常是南韓。

外蒙古是韓國推動國際醫療的主要來源地區之一,台灣醫療服務業者雖看好外蒙古市場,卻還只在起步階段。華陀國際自2010年起即深耕外蒙古市場,除在外蒙古首都烏蘭巴托與當地醫院Nuun Nas Hospital洽簽合作設立轉診中心,並與外蒙古旅遊業者建立合作關係,推介專業醫療服務團隊。華陀國際自2011年1月起轉介第一位外蒙古病患來台就醫,至2012年底共計轉介187人次。

華陀國際創辦人李仲毅執行長,台大醫學院畢業,曾是台大醫院主治醫師,目前是慈濟醫學院特約門診醫師。李仲毅多年來致力提升偏遠地區完善醫療照護,數年前因緣際會赴外蒙古義診,發現外蒙古地區醫療服務品質欠佳,返國後發願為他們提供更好的醫療服務環境,因此成立華陀國際,服務外蒙古民眾。

外貿協會副秘書長葉明水指出,2012年全球海外人士來台使用醫療服務已突破10萬人次,2013年第一季更突破3萬人次。葉明水表示,外貿協會協助建置的海外醫療轉介平台已超過20個,未來將持續服務台灣醫療業者,增加海外推廣管道與平台。

葉明水表示,海外醫療發展第一階段先推廣台灣的高階健檢及重症醫療,達到階段性目標後,第二階段則強調術後複診及諮詢等「售後服務」。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章