alexa
置頂

畢馬威醜聞案,投資者盼公開審計師身份

文 / 創新工作室    
2013-04-23
瀏覽數 5,850+
畢馬威醜聞案,投資者盼公開審計師身份
分享 Line分享分享 複製連結

畢馬威會計師事務所(KPMG)交易醜聞不斷,《金融時報》報導,美國公開發行公司會計監督委員會(PCAOB)主席詹姆士‧多蒂(James Doty)再次呼籲,應該公開資深審計師的身份。

多蒂表示,目前美國上市公司的審計師身分是保密的,但投資者希望公開審計師的身份。多蒂對《金融時報》說,投資者真的這麼希望,他們不了解為什麼不能知道審計師是誰。

前畢馬威負責洛杉磯審計業務的高層史考特‧倫敦(Scott London)對珠寶商布萊恩‧蕭(Bryan Shaw)洩漏了客戶的消息,蕭根據這些資料進行證券交易。這件事突顯美國不透露資深審計師姓名這個怪異的規定。

投資者無法確認史考特是否還負責其它上市公司的審計業務,按照目前的法律規定,這類訊息並不會公開。畢馬威會計師事務所已經譴責了史考特的行為,但現在畢馬威仍然拒絕透露史考特還負責多少間公司的審計業務。

一位了解內幕的知情人士告訴《金融時報》,史考特被解雇的時候,他還負責了其他三間尚未曝光的加州公司的業務。而且畢馬威在2012年的例行檢查中已經發現,史考特「輕微犯規」。然而從畢馬威的內部監控系統來看,尚不足以證實史考特曾經從蕭那裡拿到現金。

史考特承認他透露了客戶的消息,而且畢馬威內部沒人知道。蕭也承認他們曾經私下交易。

2011年PCAOB引用其他國家的相似規定,提議進行改革,要求公開上市公司或公債發行公司的主要審計師姓名,同時也要透露負責審計業務的會計師事務所名稱。然而這項提議遭到許多會計師反對,因此暫時停擺。多蒂也不願意直接評論史考特犯下的違規事件。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章