alexa
置頂

誰殺了麥斯威爾?

文 / 姜敬寬    
1991-12-15
瀏覽數 11,000+
誰殺了麥斯威爾?
分享 Line分享分享 複製連結

十一月初,全球媒體業大王麥斯威爾(Robert Maxwell)在大西洋坎耐瑞大島附近約三十浬的海上失蹤,經過大半天的海空搜索,才找到他飄浮在海面上的屍體。經過西班牙當局的檢驗,初步判定是自然(心臟病)原因致死,然後失足墜海。

最初他的遺孀伊莉莎白和子女也都接受這個官方解釋,並且附和說他的心臟確實不太健全。但是一個多星期後,當他的屍體被轉運到以色列,葬在耶路撒冷的公共墓地,都有很多人開始提出疑問:究竟他是自殺,還是被謀殺的呢?他半夜獨自在甲板上徘徊,是否有人把他推下海?或是自己不小心失足墜海淹死?遊艇上的船員中,是否有暗藏的敵人或特務?……

死亡之謎

這些問題不但引來很多猜測,也引起了一次國際大偵查,因為麥斯威爾畢竟不是等閒之輩。

憑他的財富(估計約在三十億美元以上);他的國際關係(為歷任英國首相的朋友,以色列的遊說大將,近年來也與蘇聯及東歐的高級官員多有來往);以及他的身分(為紐約「每日新聞」、「歐洲人」週刊和數家英國銷售量很大的報紙發行人),在在都是各方面所關注的新聞人物。

不過,這種神秘的死,要想徹底查出全部的真相,恐怕並不是一件容易的事;至少在短時間內,很難得到滿意的結果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡