alexa
置頂

「中國製造」重新定位,不再廉價!

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-03-26
瀏覽數 5,150+
「中國製造」重新定位,不再廉價!
分享 Line分享分享 複製連結

你還停留在「MIC」(Made in China)中國製造,就是低價T恤、球鞋的印象嗎?那可就落伍了!《華爾街日報》以「中國製造不再便宜」為標題,報導中國出口產業正在往高端轉型的現象。

《華爾街日報》指出,中國出口產業結構在過去五年產生巨變。基本工資上漲,T恤、雨傘、球鞋、玩具這類產品的製造業務,紛紛離開中國,把生產線拉到勞動成本更低廉的東南亞國家,像是越南、泰國或印尼。

《華爾街日報》專訪公司設在上海的市場調查公司「中國市場研究顧問公司」創辦人雷小山(Shaun Rein)。這位對中國市場研究透徹的美國人告訴《華爾街日報》,「想要在中國佔到便宜?再也不可能了!」

雷小山表示,去年中國經濟成長趨緩,但政府仍一口氣把基本工資調漲了14%,就看得出來把經濟產業轉型的決心。

雷小山認為,中國經濟主軸將轉往高端產品製造業。汙染少、產值高的製造業,可以幫助中國經濟轉型,「主要獲利總是靠代工生產便宜的T恤、鞋子總不是辦法,中國政府深知這點。」積極調整整體經濟結構,改變傳統上對高密集勞工與資金的依賴。

《華爾街日報》指出,中國一直在增加包括電腦、汽車配件、高科技照明、醫療器材的出口。去年中國在全球出口市場佔了11%;當全球貿易增長只有1.6%的時候,中國出口額成長了8%。

高科技產品價值更高。《華爾街日報》報導,過去兩年,中國對美國的高科技電子產品、汽車配件和光學設備的出口貿易,成長了24%,達到1290億美元。

雷小山以加州舊金山海灣大橋(Bay Bridge)每天晚上絢爛的燈光秀為例,預言在下個十年,「中國品牌」的高端產品,將會成為全球市場競爭的要角。因為海灣大橋燈光複雜電力設備的生產商,是中國英飛特電子(Inventronics Inc.)。

目前擁有一千名員工的英飛特,去年生產了三百萬個高效率發光二極管的電源設備,預計今年產量將翻一倍,其中超過一半將用於出口。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章