alexa
置頂

超日趕美 中國電影票房全球NO.2

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-03-25
瀏覽數 4,550+
超日趕美 中國電影票房全球NO.2
分享 Line分享分享 複製連結

可別以為頂著奧斯卡小金人獎座光環,就是全球票房保證!《紐約時報》中文網站報導,剛得了包括最佳女配角在內的音樂劇電影《悲慘世界》(les Miserables),二月進入中國院線公映,就面臨水土不服的問題,票房收入只有周星馳執導的喜劇片《西遊降魔篇》的二十分之一!

中國古典音樂獨立樂評人告訴《紐約時報》,這是因為「音樂劇的調性和中國當前的文化消費娛樂調性有點對不太上,現在大家都喜歡嘻嘻哈哈的東西。」除了這個小挫敗,整體來說,好萊塢電影2012年在中國,票房好得令人刮目相看。《華爾街日報》報導,中國在2012年超越日本,正式成為全球僅次於美國的第二大電影市場。

《華爾街日報》是根據美國電影協會(MPAA)公布的統計,指出中國電影票房收入去年狂飆36%,達到27億美元,增長速度在全球十大電影市場中最快。全球電影總票房去年成長了6%,達到347億美元,其中很大一部分,都得歸功給中國。此外,拉丁美洲、北美和亞太地區也有貢獻。

中國開出亮麗票房,讓好萊塢電影公司不得不正視中國市場的重要性,不過《華爾街日報》也報導,因為擔心外國電影在中國票房收入佔了太大部分,對國片造成影響,由中國官方控制,擁有外國影片進口權的中國電影集團(China Film)刻意讓某些好萊塢大片在相同檔期上映,限制他們的商業影響力。

《華爾街日報》舉例,在好萊塢,像是蝙蝠俠或蜘蛛人這類會彼此競爭的英雄電影,電影公司都會有默契錯開檔期起碼兩個星期,不過在中國,華納兄弟的《黑暗騎士:黎明升起》(The Dark Knight Rises)和索尼的《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man)就被排在一起上映。

美國電影協會首席執行長告訴《華爾街日報》,這類的問題,對好萊塢電影進入中國市場,確實令人擔心,不過好萊塢電影行業組織,已經想辦法向「所能接觸到的中國最高層」表達關切,希望雙方很快就能達成「樂觀的共識」。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章