alexa

以服務為本,智慧引航、城市起飛

文 / 黃慧珠    
2013-03-21
瀏覽數 12,650+
以服務為本,智慧引航、城市起飛
分享 Line分享分享 複製連結

您可曾想過,我們身處的城市正經歷什麼樣的變化?

每隔一秒,居住在城市的人口就增加兩個。2007年,全球已經有33億的都市人口,照目前趨勢發展下去, 2050年時將增至64億人。這麼多人如果手牽手相連的話,足足可繞地球240圈。

除了人口變多以外,城市的數目也呈爆炸性成長。一世紀前,全球僅有20幾個人口超過百萬的都市,今日則有450個,而且,增加的速度愈來愈快。

隨著城市的數量及人口增加,愈來愈多城市嶄露頭角,廣納多方的經濟、政治與科技資源,更匯聚頂尖的人才、技能與創新力,躍上世界中心的舞台。在此同時,城市中各種難題也陸續湧現:基礎設施瀕臨使用極限、公部門預算緊縮、飲水衛生不佳、環境汙染、居民對生活品質的要求愈來愈高,再再挑戰著城市整體規劃與永續發展的能力。

增智慧,掌先機  ──「智慧城市」力助轉型發展

《論語》道:「智者不惑」,意指人要有智慧,才能做出正確的判斷。城市也是一樣,當龐雜挑戰紛沓而至,城市同樣得增長智慧,才不致在競爭激烈的經濟環境中亂了方寸、失了方向,也才可解決危機與掌握先機。

所幸,在科技輔助下,「智慧型城市」得以崛起。智慧城市不僅彈性、機敏、人性化,更是深謀而遠慮。深謀,因為城市可應用先進資訊科技、分析技術與系統化思維,全方位管理城市及各項公共基礎服務,並廣泛收集營運資料。遠慮,因為還可透過對資料深入且廣泛的分析,迅速掌握趨勢,在問題發生前及早應變;助力產業升級,催生和引領新興產業發展。

在全球各大城市激烈競爭下,「智慧航空城」更是智慧城市的具體而微。所謂航空城,是以機場為核心,利用機場便捷的交通和措施進行區域規劃,在周圍發展商業、娛樂、觀光和文化等產業,其範圍遠超過機場本身基地,而可延伸至機場方圓近百公里的地區。以桃園航空城來說,其區域計畫範圍便達6150 公頃,規模不亞於小型城市。

打造智慧航空城,提升服務與效率

機場是一個國家的門戶,亦即各國經濟短兵相接之地。所以,很多國家均投入航空城的規劃,一方面提供以服務為本的設施與建設,讓旅客一踏入國家大門,就感受到這個國家的活力、魅力與能力,另一方面,也要透過航空城的運作,帶動地區經濟、貿易和旅遊業的發展,以及生活機能的提升。

由於航空城涵蓋的面向極為複雜、要管理的事情也千頭萬緒,所以格外需要通盤考量。以旅客登機閘門而言,機場不只得調度各家航空公司班機的起降跑道,還須規劃旅客從報到至登機的動線,包括:如何減少不必要的繞道與停留、如何設置無障礙設施、行李推車,甚至是商家規劃等,以增加旅客候機的舒適度,並提升機場的運作效率和收益。

再以跑道規劃為例,隨著機場運輸量增加,飛機起降班次也會增多,但跑道與航廈的建設本就耗時,倘若還需額外徵地,完工時間更難以掌控。因此,跑道數量有限下,機場要考量的就不僅是客貨機的起降班次和跑道,還得整合評估和分析跑道的檢修需求、達成整體排程的優化,以避免因維修而影響起降。

旅客登機和班機起降只是機場營運的一部分而已,就已牽涉如此多層面。當機場擴大為航空城時,所需管理的就不僅是貨物與旅客進出,還包括一個城市該有的食品安全管理、環境保護、水資源監控、商業設施、休閒及居住環境等。其中,各項事務都涉及不同的部門,也都需要資源配置和管理。若整合得宜,就能發揮加乘效果,若否,則易陷入資源搶奪或虛耗浪費。

因此,為了確保各項業務順暢運作,航空城需要智慧營運中心(Intelligent Operations Center,IOC)的輔助,讓管理人員透過即時的協同作業環境,綜合管控各項業務系統,把所有的事務都變成可見、可查、可控、可管,並促成跨部門和組織的規劃、連結、調控和訊息分享。

對運量快速增長的航空城來說,整合性管理平台由於可控制成本及靈活調度營運,更具必要性。例如,國際旅客流量在全球排名第五的印度班加羅爾國際機場便運用IBM航空業整合服務IOC連接機場不同的系統和流程,達成內外部相關單位的資訊互聯互通、資源最佳配置,以提高整體營運效率。除了便於機場管理外,此種平台還有助於強化旅客服務的品質。譬如,IOC還可成為航空城的交通指揮中心,隨時收集交通道路信號、交管閘口設備、路況和政府市政相關的訊息,為不同的使用者提供所需交通資訊,以達成一體化的交通服務。如此一來,旅客一出關,便可經由手機上網,查詢主要道路的即時路況,以避開發生事故或壅塞路段;當航空城內發生交通事故時,相關資訊亦會立即傳送至中心,以啟動應變措施。

目前,建設航空城已為大勢所趨,許多政府均加碼投資建設,期待藉由航空城帶動整體經濟發展。每個航空城雖因位置不同、經貿發展程度各異,而有不同的優劣勢,但相同的是,都需要策略性運用科技與建構整合性系統架構,以盡可能放大優勢、減少劣勢、提升效率與服務,讓航空城引領城市智慧起飛。

(本文作者為IBM總經理黃慧珠。原文刊登於2013年3月12日工商時報D4經營知識)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂