alexa
置頂

矽谷貧富差距創歷史新高

美國美聯社
文 / 創新工作室    
2013-03-13
瀏覽數 8,600+
矽谷貧富差距創歷史新高
分享 Line分享分享 複製連結

講到美國矽谷(San Jose),多數人的第一印象就是「遍地是黃金」,高科技產業重振讓矽谷增加的工作比十年前更多,但是美聯社(AP)最近的專題報導,可能會跌破很多人的眼鏡。

美聯社記者前進矽谷所在地聖荷西(San Jose)國際機場附近,在新穎的機場和漂亮的玻璃帷幕辦公高樓旁,竟然有一片佔地28英畝的帳篷區,到處都是垃圾,以及凌亂、殘破的大小帳蓬。聖荷西的美國工作夥伴協會執行主任查維斯(Cindy Chavez)告訴美聯社記者,「這就是聖荷西的奇特現象,帳蓬周圍的是全美國最有錢的科技新貴,但是矽谷本身,卻有越來越多人在貧窮邊緣掙扎。」

美聯社報導,矽谷的貧富不均正在急劇惡化,領取食物券的人數創下10年來最高;無家可歸的人比兩年前多了20%。

美聯社指出,導致矽谷貧富懸殊的主要原因,是當地驚人的房價和生活費。矽谷中間房價平均55萬美元;租一間兩房的公寓,每個月要2千美元;一家四口的基本生活開銷,算一算至少要9萬美金。在矽谷佔了四分之一人口的西語裔,平均年收入1萬9千美元;年收入不到3萬5千美元的矽谷家庭,佔了全市的20%。

矽谷有錢的科技新貴多得不得了,像是Facebook創辦人Mark Zuckerberg、Apple創辦人Steve Jobs的遺孀、甲骨文執行長Larry Ellison等,每個人的身價都超過100億美金,在富比士富豪排行榜名列前茅,雖然這些富豪們樂於捐助,但是常常以其他地區或落後國家為主,對矽谷當地的關注,少之又少。

美聯社提醒,美國經濟目前仍然只對富人有利,如果政府不趕快採取新政策,貧富不均的窘境將會持續擴大,絕大多數的美國人,恐怕無法從經濟成長中獲利,長此以往,絕非國家之福。(朱乙真)

(圖片來源∕美聯社)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章