alexa
置頂

中國一胎化政策將逐漸開放?

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-03-11
瀏覽數 9,850+
中國一胎化政策將逐漸開放?
分享 Line分享分享 複製連結

實施了30幾年的中國一胎化政策,終於將結束了?《華爾街日報》報導,中國第12屆全國人大一次會議上,將有全國政協委員提案建議,全面無條件開放生育,也就是終結一胎化政策。不過根據台灣《中央社》最新消息,國務院委員馬凱已經宣布,將「繼續實施計畫生育一票否決制」。

包括《華爾街日報》在內的多家國際媒體,近日都十分關注大陸的一胎化政策是否將遭廢除的消息,甚至樂觀預測這個所謂的「生育計畫」很快就要消失了。

《華爾街日報》指出,中國國內外經濟學家不斷提出警告,隨著中國人口快速老化,勞動人口下降,一胎化繼續下去,將釀成「人口危機」,「世界第二大經濟體」的經濟成長,勢必遭到重大衝擊。

《華爾街日報》根據中國國家統計局1月份公布的資料報導,中國去年年齡在15到59歲的勞動年齡人口絕對規模減少了345萬人至9.37億人。而2011年公布的十年一次人口普查報告顯示,2010年未來勞動力儲備,也就是14歲以下的人口,佔總人口的16.6%,比10年前的23%下降不少。

中國現行的計畫生育政策,鼓勵公民晚婚晚育,限制一對夫妻只能生一個小孩,違規者可能面臨罰款。少數民族可以生兩胎;有錢人在繳納罰款後也可以生第二胎。農村家庭如果第一個孩子是女兒,也可以再生一胎;父母都是獨生子女也可以生兩胎。

《華爾街日報》強調,雖然在中國強制墮胎和節育是違法的,但是地方官員有時為了達成中央「人口控制目標」,以免遭遇「生育一票否決制」,會強行採取這類措施。台灣《中央社》報導,所謂的「計畫生育一票否決制」,是針對各級黨委、政府、部門與單位,只要違反、沒有達到生育目標,就一票否決,影響當年考績。所以馬凱宣布維持「生育一票否決制」,無疑就是宣示將繼續一胎化的生育政策。

《中央社》引述了馬凱的聲明,他強調計畫生育需在「繼續穩定低生育水平的基礎上」,提高人口素質,堅持計畫生育「要由政黨一把手負總責。」(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章