alexa
置頂

街景車個資案 Google以700萬美元和解

英國《衛報》
文 / 創新工作室    
2013-03-10
瀏覽數 6,100+
街景車個資案 Google以700萬美元和解
分享 Line分享分享 複製連結

科技發達,即使是素人百姓,也有被「看光光」的隱憂。《衛報》報導,谷歌Google街景車引起的隱私爭議案件,目前可望達成和解。

根據《衛報》,谷歌近期將付出700萬美元罰款,針對街景車個資案,和美國30多州的聯合調查達成和解。不過對去年營收高達500億美元的谷歌來說,700萬只是零頭小數,民眾的隱私憂慮仍然沒有得到解決。

包括美國在內的世界各地12個國家,已經著手調查谷歌街景車的Wi-Fi資料收集問題,截至目前,9個國家認定谷歌違反了他們國家的隱私法。

《衛報》報導,美國康乃狄克州的檢察總長布魯曼薩爾(Richard Blumenthal)針對2010年谷歌Wi-Fi資料收集做調查,認為谷歌街景車已經從未經密碼保護的Wi-Fi網路,收集了許多個資。

2007年至2010年間,谷歌街景車進行數據收集,剛開始谷歌否認街景車收集了未經密碼保護的資料,直到2012年,谷歌才承認他們在世界各地的街景車收集了用戶個資,這些個資包括金融、醫療、密碼等各類記錄。美國檢察總長布魯曼薩爾說,谷歌此舉令人「深感不安」。

《衛報》同時報導,法國資料保護管理機構(CNIL)要求谷歌交出街景車個資,但是谷歌卻說,2010年就把資料「刪光了」。

美國聯邦通信委員會(FCC)總結了17個月的調查,FCC的聲明頗令人玩味。FCC表示,谷歌沒有違法,但是谷歌「阻礙」了該事件的調查。英國資訊委員會(ICO)聲稱,去年谷歌仍持有部份街景車收集來的個資,認為谷歌無視於2010年11月簽署的同意書,仍然違反承諾。

《衛報》指出,谷歌高層施密特(Eric Schmidt)駁斥外界的質疑,聲稱那些個資從來沒有被挪用做任何用途,更沒有造成傷害。一位谷歌內部人士透露,他們已經致力於改善谷歌引發的隱私權問題,加強了相關系統以解決此紛爭。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章