alexa
置頂

悲憫之始-揭開二二八真相

1991-12-15
瀏覽數 9,700+
悲憫之始-揭開二二八真相
分享 Line分享分享 複製連結

一、經濟奇蹟中的陰影

第二次世界大戰以後,台灣以飛快的速度進入現代化,成為二十世紀的奇蹟。但是在它所有的成就之上,卻籠罩了一塊陰影。

一九四七年二月二十八日那一天,發生了一個悲劇:一次以城市為主的「動亂」,在全省各地展開。動亂延續約三週,最後以軍隊鎮壓,損失八千餘條生命收場。

四十年來,討論此一「動亂事件」的文獻不多,但是在六十歲以上的本省人心中,卻從未將它遺忘。

一九八六年後,討論此一事變的文章,更如春水氾濫,不可勝數。但是對於為什麼會發生此一事變?經過情形如何?事變有些什麼特性?長期衍生的後果又是什麼?所有的新議舊論,均未能超出以下四種詮釋範圍:

第一種詮釋來自共產黨。共產黨的領導人和中國大陸的學者,一向主張台灣的老百姓是愛國、反帝國主義的。一九四七年的「動亂」是在共產黨領導下,中國全民革命運動中的一個環節。

第二種詮釋出自於台灣獨立運動分子。他們認為是忍無可忍的人民對國民黨高壓統治的反抗。此次事變,是台灣人長期以來,不斷爭取民主自治獨立歷史中的一頁。台獨運動積極分子如彭明敏等斷言,國民黨除了恢復治安的目的,還藉機殺戮了兩萬名以上的台灣菁英分子,以剪滅未來的反國民黨力量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡