alexa
置頂

蘋果股價慘跌 巴菲特:「無須理會」

英國《衛報》
文 / 創新工作室    
2013-03-05
瀏覽數 5,400+
蘋果股價慘跌 巴菲特:「無須理會」
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果市值第一次年內跌破400億美元,投資人怎麼辦?《衛報》報導,雖然投資人哀聲不斷,股神巴菲特仍建議蘋果公司,企業經營不能短視近利,將每天的股價增長視為企業經營的目標,未必是上上策。股神建言,蘋果公司無須理會外界的批評,應該持續維持原本的營運。

巴菲特在接受CNBC專訪時表示,蘋果公司不必回應對沖基金經理人艾因霍恩(David Einhorn)等股東關於現金回報的要求。他認為,蘋果的重點應該放在業務經營、企業運作,繼續創造科技業奇蹟,「那麼蘋果公司的市值將在下個5年或10年創新高。」

蘋果公司自從2012年9月19日,創下歷史收盤新高702.1美元之後便一路慘跌。3月4日收盤420.05美元,總計大跌40%。這次的大跌,也讓蘋果再度將全球企業市值最高的地位,拱手讓給艾克森美孚(Exxon Mobil Corp.)。

股價之外,蘋果還有谷歌和三星夾擊的壓力:iPhone正面臨三星Galaxy系列的嚴峻挑戰,而三星上週在法律訴訟上打擊了蘋果。

另一方面,蘋果股東霍恩上週五放棄了對蘋果的訴訟,但是霍恩聲稱他仍將持續要求蘋果公司給股東更多的現金回報。蘋果執行長庫克回應說,身為蘋果公司的高層,他也不樂見這種情形發生,但是企業經營的眼光必須放遠,不能只看短期的表現。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡