alexa
置頂

中國經濟轉型 降低發展失衡仍是挑戰

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-03-05
瀏覽數 3,750+
中國經濟轉型 降低發展失衡仍是挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

第12屆中國人大會議正在北京進行中,中國國務院總理溫家寶在政府報告中宣布,今年中國經濟成長目標,設定在7.5%左右。《華爾街日報》報導,這顯示中國正在放棄以出口為基礎的危險增長模式,轉以內需為主的全面發展。

《華爾街日報》指出,中國在保持了數十年的兩位數經濟成長後,終於決定放慢腳步,這樣的態度,將主導新一屆領導人的施政走向。

溫家寶在人大會議上表示,中國應該堅定地把擴大內需做為長期目標,而這樣的改變,最核心的關鍵,就是要提高人民的消費能力。這也是溫家寶任內最後一次的工作報告。

根據《華爾街日報》,北京的目標,是把長久以來依賴投資和出口貿易的經濟發展,轉移到以國內消費為主導的經濟模式。事實上,北京政府已經針對這個方向,採取多項改革計畫。

《華爾街日報》同時報導,人大會議期間,中國人民最關注的,就是以習近平為首的新一屆領導人,到底可不可以把這樣的「紙上談兵」,落實到實際層面,畢竟要提高家庭收入、促進消費支出、降低經濟發展失衡問題,對中國經濟現狀來說,仍然是個艱難的挑戰。

《華爾街日報》點明,房地產泡沫是中國經濟發展不均衡的一個主要特徵。房價狂飆導致房地產行業投資過度,普通家庭為了存錢買房,對生活開支精打細算,反而抑制消費。所以政府已經準備好,要捍衛三年來讓中產階級買得起房子的政策成果,甚至不惜付出某些經濟成長的代價。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章