alexa
置頂

愛滋治療露曙光:成功治癒愛滋寶寶

卡達《半島電視台》
文 / 創新工作室    
2013-03-04
瀏覽數 11,000+
愛滋治療露曙光:成功治癒愛滋寶寶
分享 Line分享分享 複製連結

全球醫學界一直努力尋求解藥的愛滋病(AIDS),終於露出曙光!《半島電視台》報導,上周日,美國科學家在亞特蘭大(Atlanta)愛滋病醫學會議上宣布,已經成功治癒一個先天感染愛滋病毒HIV的愛滋寶寶。

這個現年2歲半的女寶寶,出生在美國密西西比州,因為媽媽是一位愛滋病患者,出生後證實被感染愛滋病毒HIV。在出生後30小時的「關鍵時刻」,醫療團隊就以結合了三種對抗愛滋病毒藥物的雞尾酒療法,搶在愛滋病毒癱瘓女寶寶的免疫系統前,先擊敗這些病毒。

根據《半島電視台》,經過一年的停藥繼續觀察期,這個女寶寶到目前為止,都沒有發病的跡象,她的血液檢查,也沒有驗出病毒。

發表這項醫學研究成果的約翰霍普金斯大學病毒學家普沙德教授(Dr. Deborah Persaud)表示,這個結果證實了「愛滋病毒可以在嬰兒體內完全被消滅」的觀點。如果醫學界進一步證實這種治療方式用在其他愛滋寶寶的身上同樣奏效,全世界的先天性愛滋病患,都將得到救治。美國公共衛生署的法西教授(Dr. Anthony Fauci)強調,這表示「我們幾乎要找到治癒愛滋病的方法了」。

《半島電視台》認為,這個成功的案例對愛滋病疫情嚴重的非洲國家來說,無異是一道曙光。根據聯合國2011年的統計,全世界有30萬新生兒感染HIV,絕大多數都是在窮困的非洲等落後地區。在這些國家,只有60%的愛滋病懷孕婦女,接受治療,讓新生兒免於受到愛滋威脅。

這個密西西比的女寶寶其實並不是全世界第一個痊癒的愛滋患者。2007年時,一名47歲的美國男子布朗(Timothy Ray Brown),前往德國柏林接受骨髓幹細胞移植,根除了HIV病毒,震撼醫學界,布朗也被暱稱為「柏林病患」(Berlin patient)。(朱乙真)

(圖片來源∕美聯社)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章