alexa
置頂

《搶人民幣?不如錢進中國內需崛起大商機!》

文 / 遠見編輯部    
2013-02-24
瀏覽數 14,600+
《搶人民幣?不如錢進中國內需崛起大商機!》
分享 Line分享分享 複製連結

小龍年開春以來,人民幣定存成為台灣人熱衷追逐的商品,但不少人卻忽略了中國正在崛起的經濟實力與投資機會。光看農曆新年期間,中國景點人山人海,陸客也蜂擁進入港澳,人潮加上錢潮,就說明中國人的消費實力不容小覷。   根據中國旅遊局網站資料,2012年中國人海外旅遊人數和消費金額,兩項數據雙雙破八,一是海外旅遊人數破8,000萬大關,一是中國人全年海外花費高達850億美元。   單以剛結束的農曆春節黃金周為例,中國人境內旅遊人次就高達2.3億,旅遊交通和花費也高達1,170.6億人民幣。

中國內需大爆發 新春展現驚人消費實力

中國驚人消費力也展現在鄰近的港澳地區觀光。香港官方數據顯示,中國訪港遊客人數,在今年春節期間出現 34%的年成長。香港地產龍頭新鴻基集團透露,今年春節期間受惠陸客到訪,旗下12座商場不論是人數或銷售額都比去年同期增長15%。   此外,賭城澳門也見陸客川流不息,根據澳門旅遊局統計顯示,農曆新年前四天,陸客抵澳人數就較去年新年期間足足成長了31%。

這些現象均說明了投資中國內需消費的機會,已然浮現。特別是中國股市歷經2009-2011年的修正沉潛後,去年第四季已出現明顯彈升跡象,今年小蛇年可望接棒續演多頭行情。   根據「2013富達分析師調查報告」,今年六大投資思維中,布局世界上成長最快的經濟體---中國,正是第二重要的投資趨勢。

掌握中國經濟結構蛻變契機,是富達分析師們給投資人的寶貴建議。而這份報告一共通過上百位富達橫跨歐洲、亞洲之不同產業的股票和固定收益分析師,經由他們實地訪查各地區經濟與企業概況後,所得出的年度投資主題和趨勢,極具參考價值。

中國經濟結構大轉骨 此時布局最有利

該報告指出,雖然中國經濟成長率已由過去傲人的二位數,滑落到7-8%左右,但中國新任領導班子更樂於追求經濟平衡、較高品質的成長,以及改變過去以出口導向的經濟體,這會讓長線布局中國更具吸引力。   這份報告同時認為,中國的投資機會在於具有長期基本優勢,包括:擁有全球最高的經濟成長率、企業獲利持續成長、城鎮化程度日益增加、中產階級崛起、內需消費成長、基礎建設支出龐大,以及擁有全球最多的人口,在諸多行業的滲透率偏低且具成長潛力。  《搶人民幣?不如錢進中國內需崛起大商機!》

最重要的是,富達中國內需消費基金經理人馬磊( Raymond Ma)表示,由於中國股市目前的投資評價正處於歷史低點,以長線角度看,此時正是陸股絕佳的進場買點。

景氣回春消費旺 股市本益比處歷史低點

馬磊指出,景氣回春鼓舞投資人信心,第一季農曆年前後又適逢中國消費旺季,加上中國新領導將正式上台,政治不確定因素消除後,再加上兩岸四地的華人消費市場緊密相連, 2013年應可延續去年第 4季榮景,在未來新人、新政、新氣象的帶動下,中國股市今春可望上演重新評價(re-rating)行情。

馬磊認為,隨著中國經濟持續改善,加上中國股價以未來12個月預估本益比為10.7倍,是韓國之外,亞太(不含日本)地區第2廉價的市場,因此今年中國股市將大有可為,其中最被看好者將為內需消費類股。

為何內需看好呢?馬磊認為,歐美寬鬆政策迫使國際資金大舉流入新興亞洲市場,除印度外,中國可說是外資最青睞的市場,國際基金經理人特別看準其轉型力道強勁的人口大遷徙(城鎮化)及高消費力。

從消費細項數字來看,中國餐飲零售市場於春節期間的銷售額高達新台幣 2.5兆元,比去年同期成長 14.7%。此外,今年元月中國汽車銷售量更較去年同期成長 46%,是過去兩年來首見單月份最大成長幅度,顯示中國內需消費復甦力道之強勁。《搶人民幣?不如錢進中國內需崛起大商機!》                   五大理由支撐中國投資機會  景氣復甦與內需題材看好

除了內需題材外,馬磊也指出有利投資人此時布局中國市場的五大理由,包括:總體經濟持續穩步好轉、企業獲利能見度改善、吸引人的投資評價、風險偏好提升、正向的資金流與結構性改革加速等,這些都將有助於市場評等在今年內持續調升。

此外,中國在2012年9月才剛通過了人民幣1兆(相當於1,580億美元)的基礎建設支出方案。

根據國家發展和改革委員會(National Development and Reform Commission)的資料顯示,這項計劃包括道路、污水處理場、港口、倉儲與下水道升級等基礎建設,因此馬磊認為,這些基建也可望支撐經濟成長和提高信心指數。

展望未來,馬磊看好可參與中國景氣復甦行情的中國 A股以及股價低廉、或重新評價的中小型股;類股方面看好保險、銀行、醫療類與地產類股,以及核心消費類股的食品業和非核心消費類股的汽車業。

事實上,馬磊從去年第三季就看好中國股市可望隨著市場流動性改善、經濟情況好轉觸底反彈,投資布局轉向積極。根據Lipper截至今年一月底止的資料也顯示,富達美元計價的中國內需消費基金,半年內漲幅高達近20%,這正說明了,內需消費是中國經濟體質調整後,最大受惠的投資題材。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡