alexa
置頂

國庫也跑三點半

文 / 何亞威    
1991-12-15
瀏覽數 8,900+
國庫也跑三點半
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣錢淹腳目」的形容,對國庫絕對已不再適用。

華燈初上,觥籌交錯的夜台灣,一瓶一萬元的威士忌三個月在台灣賣掉新台幣三億元。台灣只有兩千萬人口,卻是這款新酒八五%的市場。

八十年十一月下旬,財政部長王建瑄向執政黨中央政策會報告八十二年度(八十一年七月到八十二年六月)預算編製,特別指出如果大量發行公債籌措建設經費,六年後中央政府每花一百元,將有四十三元用來償還公債本息,實在不容許財政繼續惡化下去。

說這話的同時,國庫只剩一百億元現金。為了發年終獎金、退休金,除了公債外,財政部不惜祭出了多年不用的短期資金調度法寶,八十一年一月要發行一百億元國庫券,才能勉強度過年關。

國庫已經開始「跑三點半」。

我國歷年中央政府總預算報告書或是決算審查報告書中,常不忘強調政府財政穩健的特色。

不再年年有餘

事實上,政府的儲蓄率一直媲美民間,自民國三十九年到七十九年,平均年儲蓄率(經常收入減經常支出,再除以經常收入)都在二五%左右。也就是每收入四元,只花三元,其餘用來支應重大建設綽綽有餘,很少為重大建設發行公債。但是八十一年度儲蓄率估計將滑落到0.六%,可說政府的收入扣掉支出,口袋空空。

昔日年年有餘的財政狀況也出現大反轉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡