alexa
置頂

不辦尾牙 鴻海慈善嘉年華獻愛心

文 / 張德齡    攝影 / 張智傑
2013-02-08
瀏覽數 15,000+
不辦尾牙 鴻海慈善嘉年華獻愛心
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海慈善嘉年華今早於台大校園舉行,今年不辦尾牙而改以慈善愛心園遊會進行,包括兩萬多名鴻海員工及眷屬,多元化的表演團體以及超過100個慈善攤位共襄盛舉。鴻海總裁郭台銘偕同妻子與兩個小孩一起參加,現場的貴賓還包括郭董的好友蔡明忠夫婦,教育部長蔣偉寧,中華電信與凱擘的主管。

活動的主持人由久違螢幕的張菲擔當,他和郭台銘一來一往,妙語如珠,帶動台下的氣氛。郭董說,這次活動由員工投票決定,他們選擇邀請慈善團體,顯示員工很有愛心。他唯一堅持的,就是指定張菲主持,因為他是鴻海「忠實的股東」,而且「不離不棄」。張菲回應郭董,他買股票是因為信仰,相信郭董。

對於鴻海去年的表現,郭台銘表示滿意。他在致詞時特別說,過去一年有風有雨,也有很多浪花,在集團同仁與眷屬的支持下,交出還算滿意的成績單,隨後他一鞠躬,致上謝意。不過他也提到,由於媒體報導「鴻海很亂」,過去三天集團集中開檢討大會,每天從早上7點開到晚上10點,直到昨天晚上才結束。「今天是屬於員工的日子,不談公事了,」他希望大家能放鬆。

這次慈善嘉年華活動還包括「夜光天使點燈計畫」進行點燈儀式,永齡教育基金會將捐贈7000萬元,以資助弱勢團體的教育。

郭台銘指出,大約3-4天前接到教育部長蔣偉寧的來信,因為今年教育經費被刪減,無法照顧弱勢團體,希望郭董能夠資助。郭台銘原先沒有這個預算,但顧及教育的重要性,於是答應捐款。郭台銘先前也大力支持文化部長龍應台,他認為文化與教育的預算絕對不能刪。

郭台銘語重心長地表示,台灣要轉型,產業結構轉型就得從人才培育開始,人才培育就是教育。他提到前一陣子到美國與日本出差,發現他們對人才大量投資,美國更是希望引進人才,現在世界是人才爭奪戰。 

他提到,未來鴻海將啟動網路科技大學,讓員工都成為學生。他也將會回台灣大規模投資,目前選在土城、台中、高雄三個地方。

會中還播放永齡基金會過去一年的慈善成果與頒發慈愛奉獻獎,現場氣氛令人感動。主持人張菲最後還自掏腰包,除了主持費50萬元,加碼到100萬捐給慈善團體。

分享 Line分享分享 複製連結
科技人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章