alexa
置頂

壯大、結合、同步-評蕭部長的經濟策略

文 / 高希均    
1991-11-15
瀏覽數 8,100+
壯大、結合、同步-評蕭部長的經濟策略
分享 Line分享分享 複製連結

一、一起來鼓吹

台灣在一九九0年代初期陷入了人不窮志窮的窘境。

排名世界第十九位的國民生產毛額,及名列前茅的外匯存底,無法掩飾一些人坐井觀天的短視,以及明哲保身的自私。令人遺憾的是,少數人不顧任何後果的在爭權、爭利、爭名。這些舉止,不僅使他們悖離了沈默的大多數,也把二千萬人民推到了危險的懸崖。

在企圖分裂中國的主張中,台灣內部快要先分裂了。

在這個沈悶局面下,經濟部長蕭萬長在十一月初的演講中,豪氣萬丈地提出了「壯大台灣、結合大陸、同步世界」的構想。這個把台灣定位於全中國領土,也把台灣定位於世界舞台的經濟策略,值得大家一起來鼓吹。

二、「壯大」的前提

台灣已被公認是高所得經濟地區,但是仍有顯著的缺點,如公共建設落後、產業結構調整緩慢、國內投資意願低落;「六年國建」正是對付這些病態的一帖重要處方。

政府財經政策所能產生的整體效果,必須要透過個別產業的改善才能凸顯。如果個別的產業不能改善其技術水準、管理效率、產業規模等等,它們就難以提高生產力,也就難以在國際市場上維持優勢。

提高生產力通常需要透過新投資。但是社會已不再安定時,誰敢、誰肯、誰會做長期投資?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章