alexa
置頂

解讀習近平〉動作不斷的背後原因

不走神秘路線,塑造親民形象
文 / 范榮靖    攝影 / 陳宗怡
2012-12-27
瀏覽數 7,350+
解讀習近平〉動作不斷的背後原因
分享 Line分享分享 複製連結

最近,一則中國大陸新聞,格外引人注目──新華社推出「中共高層新陣容」系列人物特稿,中共總書記習近平、政治局常委李克強首先曝光。

習近平的特稿主題是「人民群眾是我們力量的源泉」,文字高達1.5萬字,從他2012年12月初南巡破題,再帶出他的過去經歷,以及他喜歡游泳、登山,愛看籃球、足球運動;同時,文中也獨家曝光許多,他和他家人的照片,例如他騎自行車載他女兒,以及他和他太太彭麗媛相識、想戀、相守的經過。

如何解讀這篇文章?絶對不只是習近平想要「親民」這麼簡單。

過去,中共前總書記毛澤東、鄧小平因為「戰績」顯著,在中共黨內地位崇高,無人可以憾動他們的領導權威。因此為了親民,和人民接近,新聞總是不時出現毛澤東愛游泳、鄧小平愛打橋牌的報導,藉此突顯他們兩人的「人」性。

到了江澤民、胡錦濤時期,雖然兩人都是鄧小平指定接班,但這兩人在中共黨內地位,並不如毛澤東、鄧小平崇高,反而新聞都看不到有關兩人私生活的報導,和人民保持距,藉此塑造他們兩人的「神」性。

按理說,習近平的媒體曝光也應該依循江澤民、胡錦濤的原則,少曝光,以製造神秘感。

然而,習近平並非鄧小平指定,加上他又是派系妥協之下才出線,政權穩定性不如以往。為此,習近平唯有取得人民好感,以人民力量當作後盾,才有可能在未來改革路上,執行他的意志。也因此,習近平從上任以來,動作不斷,不僅加快速度打擊貪腐,也塑造親民形象,他日前前往深圳巡視時,就特意不要警車提早一個小時以上封街。

換言之,雖然中國大陸政治體制並非民主,領導人並非人民一票一票選出,但對領導人而言,想要改革,還是得要廣大人民支持,才有實力對抗黨內的保守勢力。

只是,從習近平近期動作就斷言,他會大力推動改革,其實還言之過早。除了大陸政治體制仍是一黨獨大,缺乏司法、立法的制衡力量;另外,他的打擊貪腐動作,也有人解讀是為了樹立威信,清除異已勢力;同時,大陸對於媒體管制也從未鬆口要鬆綁。

習近平是否真心改革?改革力道又有多大?還得聽其言,觀其行,時間將會說明一切。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章