alexa

台灣藝術設計校園新秀走入國際

教育部海外培訓成果豐碩
文 / 林珮萱    
2012-12-04
瀏覽數 11,900+
台灣藝術設計校園新秀走入國際
分享 Line分享分享 複製連結

對於藝術與設計感興趣的大學生與碩士生,現在想出國進修有了更多新機會。教育部近年來開辦「藝術與設計菁英海外培訓計畫」,每年選送多位學生出國進修,100年度的學員已經學成歸國,30日在教育部舉辦的記者會上秀出許多亮眼成果。

「藝術與設計菁英海外培訓計畫」從2005年起,已經施行了進入第7年,一共選送144位學生赴海外設計學府與設計公司研習、實習。目的在於讓學生能更獨立學習、融入異國文化、並廣泛吸收各國不同領域之設計能量。

100年度的計畫共有16位學生獲選,分別從世界各國的設計名校返台,跨越了美國、英國、德國、法國、荷蘭及日本6國共12校,多數也到當地的企業實習,接觸第一線產業的刺激,如今返國後,特別公開了他們一年來的歷練成果,供學弟妹觀摩學習。一起來看看他們的傑出表現!

平面設計組:作品獲獎 實習表現優異獲留任

平面設計組」歸國學員實踐大學劉得予,在美國藝術中心設計學院進修期間完成作品「布袋戲大師」被選入當地藝廊展出,同時得到idN舉辦的「International Design Award」的銀獎。也由於在設計公司的優異實習比現深獲肯定,在實習後獲留任,成為首次被正式聘用的海外員工。

而在美國帕森設計學院學習的國立臺灣師範大學楊瑞雯,她的印刷作品參與帕森學院期末校外展,被紐約的電影團隊相中,作為獨立製片喜劇My Man Is A Loser的場景設計,電影將在2013年上映。

數位媒體組:作品入圍影展、還在電影院播放

數位媒體組」到美國南加州大學就讀的國立雲林科技大學賴文健,所製作的水彩動畫入圍克羅埃西亞一分鐘影展。實習期間參與ELO樂團主唱Jeff Lynne音樂錄影帶製作。

此外,在法國進修的實踐大學顏子穎,其畢業製作《Salina Turda》入圍墨西哥Cinematografico de Toluca影展,此作品並於當地電影院播放。

產品設計組:參與國際企業產學提案、作品有機會量產

「產品設計組」方面的成果同樣豐碩。國立交通大學應用藝術研究所游勝博於美國創意研究學院進修期間,與當地醫療機構合作,經過實地訪查與深入了解醫療人員與病患的需求,設計一套名為「MY SPACE」的隔間布簾系統,概念獲得院方肯定。

赴英國皇家藝術學院研習的國立台灣科技大學工商業設計研究所呂宗昱,在與設計品牌Punkt.的合作案中,透過市場與產業分析,延續品牌策略設計新式收音機產品,並進入英國知名家具燈飾品牌Tom Dixon擔任設計部門實習生,參與多項設計專案。

國立成功大學工業設計所顏承亭,赴日本武藏野美術大學培訓一年,在與LG電子進行的產學合作設計提案中脫穎而出。而她的另一個作品「Cuckoo」則運用日本設計教育中的Life Style聯想法設計烤吐司機,有機會在未來進行量產。

愈來愈多的學生勇於走向國際、充實自我競爭力,令人期待未來的台灣之光,或許就從這裡開始萌芽!

(照片提供∕教育部)

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸財經生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂