alexa
置頂

預防骨質疏鬆,用陽光「保養骨頭」

文 / 黃漢華    
2012-11-15
瀏覽數 15,550+
預防骨質疏鬆,用陽光「保養骨頭」
分享 Line分享分享 複製連結

許多台灣人誤以為服用「維骨力」,可以治療骨質疏鬆,這是錯誤的觀念,最好的「維骨力」就是陽光。醫師建議,進入冬天,台北人每天至少要曬35到42分鐘太陽,台中、高雄要曬15到20分鐘,體內才能有足夠的維生素D。

中華民國骨質疏鬆症學會在11月14日提出這項呼籲,理事長楊榮森醫師表示,冬季是骨折高峰期,尤其是髖部骨折,超過八成都是老人,一年內死亡率女性約為15%,男性則高達22%,尤其骨折過一次的人,每兩人就有一人會再次發生,因此,避免二次骨折是首要目標,而脊椎、髖部、腕部是最容易發生骨折的部位。

骨質疏鬆症學會秘書長詹鼎正醫師指出,根據調查,66%的國人體內嚴重缺乏維生素D,事實上,體內若有足夠的維生素D,可以預防骨折,夏季時節,全台各地每天約曬6到8分鐘,即可達到800 到1000IU的維生素D建議攝取量。

但是,冬季的紫外線較弱,如果要有足夠的維生素D,臉、手掌及手臂每隔一天需要裸曬的時間,南北不同,台北人中午要曬35分鐘太陽,台中和高雄各15到20分鐘即足夠。

但是,這不易做到,對於行動不便的老人,更難達成。詹鼎正建議,骨折患者除了吃藥,還要補充維生素D、鈣,提升骨密度,避免再次骨折。

詹鼎正指出,臉部、手臂及手部是人體最容易暴曬陽光的地方,占人體表面積各為9%,曬太陽時,不要戴帽子、手套、圍巾,穿上無袖上衣。楊榮森分析,隨者冬季日照時間縮短,從全民健保學術研究資料庫析1997年至2001年五年內髖部骨折個案數顯示,1至3月是髖部骨折全年最容易發生的時候,比夏季高出20%。

楊榮森說,全世界每三秒就發生一件骨質疏鬆症骨折,根據中華民國骨質疏鬆症學會去年的調查顯示,64%的國人不知道1/3的婦女一生中會發生一次脊椎、髖部或腕部骨折,48%不知道骨質疏鬆症是僅次於心血管疾病,是造成健康問題的第二大疾病,顯示民眾對骨質疏鬆的認知仍然低落。

(圖∕中華民國骨質疏鬆協會)

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡