alexa
置頂

國藝會與兩廳院攜手,打造「新人新視野」

文 / 王怡棻    
2012-11-12
瀏覽數 7,900+
國藝會與兩廳院攜手,打造「新人新視野」
分享 Line分享分享 複製連結

國藝會與兩廳院合作舉辦的「新人新視野」創作演出計畫,今年堂堂邁入第五年,十一月將在國家戲劇院實驗劇場,輪番呈現六位藝文創作新生代的戲劇、音樂、及舞蹈作品。

10、11日甫落幕的「戲劇篇」創下一票難求的紀錄,即將在23-25日上演的「音樂舞蹈篇」四檔節目,也同樣讓人期待。其中,王雅平的「諷刺詩文」,是唯一的音樂創作。她表示,在劇場中,音樂往往扮演相對弱勢的角色,而她希望這個作品讓音樂能反客為主,「把音樂、肢體、與空間相互結合,同時實驗聲音的各種可能性。」

在舞蹈節目中,田孝慈的「旅人」是以獨舞呈現旅人不斷尋找答案、接受挑戰的生命狀態。林素蓮的「細草微風」是以四人舞傳達愛的主題,張堅豪的「合體」則是由張家三兄弟擔綱,展現從小培養過人默契。

國家文藝基金會執行長陳錦誠在彩排記者會上表示,過去表演藝術創作新人,常面臨「終於等到經費,卻發現場地都沒檔期」的困境,而「新人新視野」這項專案,即是讓經費與檔期能「兜在一起」的機會。也因為作品在國家戲劇院演出,大幅提高能見度,許多新人都因此獲得進一步出國展演的機會。

雖然名為「新人新視野」,本次入選的六位新人中有多位是已在藝術界闖蕩一陣子的「中手」。本次發表劇作「約瑟夫‧維傑特」的導演姜睿明,及編舞家田孝慈均三度入選「新人新視野」,現就讀北藝大研究所的林素蓮與「長弓舞蹈劇場」藝術總監張堅豪也有多次國際演出經歷。

「人文是台灣未來發展的關鍵軟實力,」國藝會董事長施振榮在「2012藝文風向球:年度補助觀察座談會」表示,科技業也需要人文創新,否則未來的發展將會受限。另一方面政府預算緊縮,國藝會必須積極開源,因此「藝企合作」將是未來的發展重點。

其中,「新人新視野」有光泉企業的贊助即是一例。執行長陳錦誠亦表示,未來將積極與企業福委會聯繫,讓藝文團體能以示範演出、尾牙邀演等方式拓展觀眾群及贊助機會。

(照片:左為國藝會執行長陳錦誠,右為兩廳院副藝術總監邱大環,中為入選「新人新視野」的五位創作者。兩廳院提供)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章