alexa
置頂

胡錦濤:始終堅持一個中國原則

十八大8日於人民大會堂召開
文 / 范榮靖    攝影 / 陳宗怡
2012-11-09
瀏覽數 5,750+
胡錦濤:始終堅持一個中國原則
分享 Line分享分享 複製連結

眾人期待的十八大已於11月8日早上九點,在北京人民大會堂召開,共有2200多位中共國產黨黨代表參加,也吸引了大陸及海外共近3000媒體從業人員前往採訪。

中共總書記胡錦濤在十八報告中明確指出,要在十六大、十七大確立的全面建設小康社會目標的基礎上努力實現新的要求,主要重點是繼經濟、社會、文化、政治之外,又再此次加入生態文明建設,確立環境保護已是中共未來重點目標,從過去四位一體,進化到五位一體。

經濟持續健康發展。轉變經濟發展方式取得重大進展,在發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強的基礎上,2020年實現國內生產總值和城鄉居民人均收入,比二0一0年翻一番。

人民民主不斷擴大。民主制度更加完善,民主形式更加豐富,依法治國基本方略全面落實,法治政府基本建成,司法公信力不斷提高,人權得到切實尊重和保障。並且,強調打擊腐敗的重要性,認為反腐不力,將會亡黨亡國。

文化軟實力顯著增強。社會主義核心價值體系深入人心,文化產業成為國民經濟支柱性產業,社會主義文化強國建設基礎更加堅實。

人民生活水準全面提高。基本公共服務均等化總體實現,全民受教育程度和創新人才培養水準明顯提高,就業更加充分,收入分配差距縮小,社會保障全民覆蓋。

加快建立生態文明制度,健全國土空間開發、資源節約、生態環境保護的體制機制,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。

關於對台政策,胡錦濤同樣明確指出,始終堅持一個中國原則。兩岸雙方應恪守反對「台獨」、堅持「九二共識」的共同立場,增進維護一個中國框架的共同認知,在此基礎上求同存異。對臺灣任何政黨,只要不主張「台獨」、認同一個中國,我們都願意同他們交往、對話、合作。堅決反對「台獨」分裂圖謀。中國人民絕不允許任何人任何勢力以任何方式把臺灣從祖國分割出去。「台獨」分裂行徑損害兩岸同胞共同利益,必然走向徹底失敗。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章