alexa
置頂

[採訪筆記] 請為自己的人生負責

文 / 彭杏珠    
2012-10-23
瀏覽數 11,050+
[採訪筆記] 請為自己的人生負責
分享 Line分享分享 複製連結

最近拜訪了台驊國際董事長顏益財,在簡潔舒適的辦公室中,看到這位57歲的創業家仍充滿鬥志與活力。他所創建的台驊國際資本額7.27億元,只有聯電的千分之5.6大,但是股價為18.2元,是聯電的1.65倍,今年配股配息有3.35元,聯電卻只配發0.5元的股利。

外界都以欣羨的眼神看待他擁有的一切,但千萬別忘了任何成功者的背後都有不為人知的故事。

他出生於嘉義縣東石鄉,一個窮鄉僻壤的地方,當時父親已經52歲,媽媽48歲才生下他,堪稱是超高齡產婦。顏益財從小就展現藝術的天賦,愛畫畫、音樂,甚至還寫過小說,而且立志想當藝術家。

有一回,父親到朴子去辦事情,要回東石時,因為沒唸書、不識字,問了車掌小姐:這是要去東石的車子嗎?小姐冷冷地回他說:上面有寫字,你不會看嗎?回家後,父親很傷心地告訴顏益財:你要好好讀書,要讀「有用」的書,才不會讓人看不起。

他很清楚父親所說「有用」的書,不是「畫畫」,因為畫家大多窮困潦倒,唯一能救自己、救家庭的途徑就是求取功名,但是國中三年都沈溺於畫畫,連KK音標都沒學好,考得上第一志願嘉義中學嗎?

他利用三個月時間,吊車尾考上第一志願,靠的是得高分的國文,以及滿分的作文。高一寒假時,父親過世,他從此封筆,至今從未提起過畫筆。即使生性害羞,即便最愛的是繪畫、文學,他知道想要脫離貧窮,就得勉強自己做「不喜歡」的事情。20幾歲創業經商,為了爭取生意,應酬成為家常便飯,他喝酒喝到痛風,還患上胃潰瘍、十二指腸潰瘍。

30年的奮鬥,換來根基穩固的家,但是,現在的他卻說,如果人生可以重來一遍,我不會選擇經商。他甚至不要求兒子接班,非常尊重孩子選擇他自己的人生。

顏益財犧牲夢想,建造了家人最安全的避風港,以及孩子選擇人生的自由權。但是,如果當初他執意當畫家,他的人生將會如何呢?現在,他的孩子還能無後顧之憂,輕鬆選擇作自己嗎?因為事情沒有發生,所以誰都不會有答案。但是,不管時代如何演變,成功的關鍵密碼絕不會改變。

所以,當你在羨慕大老闆坐擁豪宅、名車時,不妨試著問自己:我願意像顏益財這樣嗎?還是堅持選擇最愛,過自己的人生。不管,最後的答案是什麼,每個人都必須學著為選擇負責,而不是不停地抱怨與羨慕別人。

請為自己的人生負責。

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章