alexa

為什麼臉書打不進中國?

文 / 鄭婷方    
2012-10-12
瀏覽數 18,050+
為什麼臉書打不進中國?
分享 Line分享分享 複製連結

在中國的微博,流傳著一個笑話,是這麼說的:當臉書老闆查克柏格(Mark Zuckerberg)跟華裔女醫師Priscilla Chan結婚時,回到中國老家跟親戚見面,人家問查克伯格是做什麼的,他說我在全球最大社群網站工作,結果老鄉們查詢「Facebook」卻什麼都查不到,人家還以為查克柏格是騙子。

恐怕這個笑話,對臉書來講,一點都不好笑。

根據《財星雜誌》(Fortune)報導,中國的政府,怕整個中國會有如中東的茉莉花革命,為了控制言論自由,對這種社群媒體都保有存取、控制權,所以臉書在中國根本很難經營下去。

觀察中國社群媒體版圖,主要是騰訊這家公司撐起半邊天,去年2011年營收45美金,比臉書還要多22%,旗下包含QQ(即時訊息)共有7億8000萬用戶,主要族群在年輕族群和二線城市,QZONE(QQ空間),是中國最大社群網路,就像是中國的臉書,可以分享BLOG、照片、影像、即時訊息、聽音樂,還有騰訊微博,上頭有很多名人、明星都會在上邊分享心情,共有4億7千萬用戶,而微信則有1億用戶,可以用地區性來蒐尋,看看你所在區域附近有什麼朋友在,可以即時通訊。

除此之外,新浪微博有3億7千萬用戶、還有人人網,主要使用族群是大學學生。

創新工廠董事長李開復說,臉書很難進入大陸,之後,還會比之前更困難。甚至根據《彭博商業周刊》的記者觀察,他說,從中國回到紐約後,在旅館裡使用「微信」,結果發現紐約旅館中,竟有30個人在用微信,因此恐怕臉書目前最大的課題,已經不是要如何進軍大陸市場,而是要如何鞏固自己在美國的地位,防堵騰訊進入全球市場。

(圖片、資料來源: FORTUNE,2012.9.10)

分享 Line分享分享 複製連結
環保科技生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂