alexa
置頂

前所未見風格,為北歐傳統設計帶來革命

信義誠品展出丹麥當代設計大師Finn Juhl作品
文 / 王怡棻    攝影 / 王怡棻
2012-10-10
瀏覽數 11,300+
前所未見風格,為北歐傳統設計帶來革命
分享 Line分享分享 複製連結

今年是丹麥當代設計大師Finn Juhl百年冥誕,全球各地紛紛舉辦紀念展,代理Finn Juhl的北歐櫥窗,也在10月4日到11月5日,於誠品信義店的專櫃展出多件Finn Juhl的經典作品。

建築師出身,卻在家具設計大放異彩的Finn Juhl,被譽為丹麥四大設計巨匠之一,也讓丹麥的設計站上世界的舞台。他的作品進入紐約當代藝術館(MOMA),成為該館的重要收藏。他在1951年為聯合國總部大樓設計的會議中心,被稱讚是「最友善舒適的空間」。許多人都是透過Finn Juhl,認識丹麥的當代設計。

不同於北歐典型的簡約實用、以直線條為主的風格,Finn Juhl的家具充滿有機的彎曲線條,也因為製作難度高,作品以量少質精著稱,與IKEA適合大量製造形成強烈的對比。

「Finn Juhl為北歐的傳統設計帶來革命,」家具達人、忠泰生活開發經理高鄭欽表示,Finn Juhl嘗試將接榫架構內藏,創造出量體漂浮感,有如把椅坐從框架中解放出來,是北歐前所未見的風格。

「他的作品看似簡單,其實非常細膩複雜,」收藏多件Finn Juhl作品的舊是經典商行負責人孫偉志觀察,Finn Juhl的家具幾乎沒有一處直結構,就像工匠雕琢出的藝術品,難以生產製造,因此Finn Juhl贏得了「家具雕刻師」之名。

在這次的展覽,可以看到Finn Juhl幾件最著名的作品,包括被MOMA收藏、有如飛鳥展翅的鵜鶘椅,造型充滿流動感、被譽為「世界上最美麗的扶手椅」的45號單椅,融合馬鞍式寬扶手、盾牌型大椅背及皮革坐墊的酋長椅等。除了高知名度的特色桌椅,在展覽也能看到Finn Juhl的復刻版「FJ之燈」,此檯燈具雙層燈罩設計,轉動外層就能輕鬆調整光線照射方向,充滿巧思的設計讓它贏得多項大獎,也成為許多人的收藏首選。

(照片中為「FJ之燈」,左為家具達人高鄭欽,右為舊是經典商行負責人孫偉志)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點設計
您可能會喜歡