alexa
置頂

睽違五年侯導「班底」再聚,幕前幕後眾「金」雲集

《聶隱娘》開鏡側記:
文 / 王思涵    攝影 / 王思涵
2012-09-27
瀏覽數 6,950+
睽違五年侯導「班底」再聚,幕前幕後眾「金」雲集
分享 Line分享分享 複製連結

歷時多年籌備,侯孝賢新作《聶隱娘》終於開鏡。鎂光燈前,舒淇與張震等明星耀眼。鎂光燈後,劇組一字排開,更是「金」光閃閃。

包括揚名海內外的一線電影技術大師、國家文藝獎得主剪接師廖慶松、攝影師李屏賓與錄音師杜篤之,都是金馬獎常勝軍,還有去年以《金城小子》拿下金馬獎最佳攝影與最佳紀錄片的姚宏易、因《海上花》奪得最佳美術指導黃文英,以及年度最佳電影工作者王偉六等。

不僅如此,記者會下午三點開始前,金曲、金馬雙料得主、音樂創作人林強,及重量級作家、編劇朱天文,也輕裝來到現場,他們全是跟侯孝賢打拼20年以上的「班底」。「侯導要拍片啦,一定要來幫忙!」國片資深場務王偉六剛拍完周杰倫的戲,後續來了許多重要拍片邀約,也只能一一婉謝。

侯孝賢識才、惜才,一直是電影界的佳話。早年,台灣電影同步錄音的技術缺乏,難登國際殿堂,侯孝賢有感於此,在《悲情城市》拿下威尼斯影展金獅獎後,送杜篤之一套一百多萬的設備,還跟他說不用還。侯孝賢成長於高雄鳳山,少年在城隍廟前混大,特重江湖義氣與人情,諸如此類的故事,說也說不完。也因此,一句「侯導要拍片啦」,所有大師自動排出行程,就連已是國際巨星的舒淇都不例外。

舒淇從《好男好女》開始跟侯孝賢結緣,以《最好的時光》拿下金馬獎最佳女主角,「每次拍戲前,侯導都會丟很多書給我做功課,但這次(《聶隱娘》)沒有耶!」幾次合作下來,她跟侯導班底也建立不錯的默契,舉行開鏡祭拜儀式時,還跟負責主持點香的王偉六開玩笑,「六哥不要緊張!」

上回侯孝賢拍長片,已是五年前由法國單位出資、茱麗葉畢諾許演出的《紅氣球》,當時也是整個劇組班底移師巴黎。

國際電影攝影大師李屏賓,開鏡前一天也匆匆返台,記者會在陰涼一邊進行,他一邊領著劇組在日頭下討論。至於侯導的武俠片要怎麼拍?李屏賓還在構思,「跟侯導拍肯定(跟之前的拍法)不一樣,會很好玩!」

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章