alexa
置頂

世界122國 哪國最懶得動?

文 / 王怡棻    
2012-07-30
瀏覽數 10,150+
世界122國 哪國最懶得動?
分享 Line分享分享 複製連結

倫敦奧運賽事開跑之際,一項關於全球人們體能活動的報告也恰巧出爐,不過結果似乎不甚樂觀---全球有幾乎三分之一(31%)的人運動量不足。

《經濟學人》指出,這項由巴西貝羅塔斯聯邦大學(Federal University of Pelotas)Pedro Hallal 教授主持的調查,可謂類似主題中最完整的一次調查。該研究總共調查了 122 個國家,涵蓋 89% 的人口。

運動量充足的標準是一天運動 30 分鐘,每週運動五天,或是一週運動三天,但每次是激烈運動 20 分鐘,或兩者結合。

調查結果顯示,越富有的國家,人們越懶得動,比方中東國家「懶得動」的比例高達 43%,而東南亞僅 17%。資料也顯示,女性比男性懶得動。總體來看,女性運動量不足的比例為 34%,而男性僅 28%。不過情況也有例外,如克羅埃西亞、芬蘭、伊拉克、盧森堡等國的女性都比男性動得勤快。

全球哪個國家最不喜歡運動呢?結果顯示,此排行榜由馬爾他共和國拔得頭籌,該國高達 72% 的人運動量不足,史瓦濟蘭與沙烏地阿拉伯則緊追在後,動不夠的比例達 69%。許多人刻板印象中的「沙發馬鈴薯」大國美國,運動量不足的人僅佔四成,成績算是差強人意。至於運動量最充足的國家,則是位處南亞的孟加拉,只有 5% 的人運動量不足。

比較起來,已開發國家中,歐洲算是比較健康的區域。歐洲有大約 64% 的人,運動量都達標準。但是各國情況不盡相同,比方德國有 23% 的人會走路上班,瑞士只有 2%。

《經濟學人》指出,全球缺乏運動的情形令人憂心,因為運動量不足對壽命的影響,與吸菸對壽命的影響不分軒輊。「沙發馬鈴薯」的生活型態一養成,對身體造成的負面影響可能是難以計算的。

(圖片、資料來源: The Economist,2012.7.21)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章