alexa

2012下半年如何投資? 德銀遠東的四可三不可

文 / 洪綾襄    
2012-07-26
瀏覽數 7,450+
2012下半年如何投資? 德銀遠東的四可三不可
分享 Line分享分享 複製連結

7月中下旬以來,各國市場預測機構接連下修經濟數字,台股受證所稅量能萎縮,連原本眾所期待的美國企業財報週,結果從蘋果、英特爾、摩根大通等旗艦企業都黯淡無光。

接下來的兩個月似乎也沒有任何空間樂觀,國內證所稅、美牛將進立院審議,國外則是歐債歹戲拖棚,美國中西部遭遇50年來最嚴重的乾旱,糧食價格蠢蠢欲動。「8月希臘一定會正式違約,9月美國也還不確定是否會推量化寬鬆,」德銀遠東證券(DWS)新興市場投資主管安德魯.諾門(Andreas Romer)說。

其中,美、歐、日等已開發國家貨幣目前都不太適合投資,儘管美元最近好像表現不錯,但那只是反映出避險需求,並不是經濟基本面好轉。

「但希望,永遠都在,」昨(24)日才親歷香港十年一遇的大颱風,諾門樂觀地指出,儘管已開發國衰退,近期投資選擇較為受限,但仍可期待新興市場、亞洲高收益債券基金的中長期表現。

投資四可:

1. 有利差的公司債〉報酬率高、違約率低,特別關注亞洲高收益債券

2. 股利型股票〉股利率達3~3.5%。可賺股價差價和現金配息

3. 價值型股票〉尋找基本面佳但被市場低估的企業

4. 新興市場股票基金〉財政體質較已開發國健全,且即將成為全球成長的主要動能

投資三不可:

1. 儲蓄與存款〉利率太低,無回收效益

2. 德、英、日、美國公債〉價格太高、殖利率僅來到0.5%

3. 中、印、巴、南非貨幣〉美元還是較強勢,且近來原物料波動高,巴、南非等商品型貨幣易受影響

資料來源:德銀遠東證券(DWS)

整理:洪綾襄

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂