alexa
置頂

小米機雷軍:我們從幾千支手機殺出來的,進台灣有信心!

文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2012-07-13
瀏覽數 11,750+
小米機雷軍:我們從幾千支手機殺出來的,進台灣有信心!
分享 Line分享分享 複製連結

去年在中國大陸颳起平價手機熱潮、創下一年單一機種賣300萬支的大陸網路手機品牌小米,目前極有可能在年底來台上市。

小米科技執行長雷軍、總裁林斌本周特地來台,積極拜會國內電信業者談合作。除此之外,還和手機供應鏈夥伴英華達、鴻海商談即將推出的小米二代機種製造細節。

縱然,昨晚在台接受採訪時,雷軍表示尚不能透露新機種特色,但是,從總裁林斌在微博上,對於鴻海集團旗下的夏普LCD螢幕大為驚豔的心得看來,小米二代,採用市場上頂尖硬體的可能性很高。

雷軍很有信心地認為,小米今年賣到600萬支沒有太大問題,業績可達到120億人民幣以上,這在全球新創手機品牌中,算是一個奇蹟,且今年4月開始已有獲利,不像外傳地虧錢在賣。

至於來台灣以後,如何面對iPhone、三星與HTC三分天下的市場局面?雷軍指出,小米當初從大陸幾千支手機中殺出,台灣市場機種少,壓力不大。他並快人快語地批評三星S3鋪天蓋地的廣告策略,只知道逼人買;iPhone有老大心態,不會如小米確實聽網友意見改進功能。

同為華人手機品牌的HTC,雷軍的看法就溫情許多。他認為,HTC目前遭遇的營運下滑危機,是暫時性的,關鍵在於它依賴北美市場太多,當蘋果專利戰在北美占上風,影響就很大。但是,未來小米絕對有興趣進軍海外市場,目前已開始做專利佈局。HTC面對專利戰的過程,他一直仔細觀察當參考。

事實上,今年中國大陸已取代北美,成為全球最大手機市場,小米的成功,更引來同業群起仿效,大陸盛大、百度、360、阿里等網路業者,目前都已發售自有品牌手機,且多打著千元上下人民幣低價方式銷售,市場情勢艱困。看來,小米搶進台灣市場以賺經驗居多,能在大陸市場玩出新把戲,才會是未來成敗關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸財經生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章