alexa
置頂

陶氏來台宣傳奧運,預估行銷價值10億美元

文 / 高宜凡    攝影 / 高宜凡
2012-06-29
瀏覽數 6,500+
陶氏來台宣傳奧運,預估行銷價值10億美元
分享 Line分享分享 複製連結

營收規模位居全球第二、北美最大的化學公司「陶氏」,昨(29日)特地來台舉辦一場以奧運為主題的記者會。陶氏去年全球營收近600億美元,換算成台幣快2兆元,幾乎是台灣GDP的1/6吧!

為符合奧運推廣運動的意義,昨日(28日)的記者會如同一場高爾夫教學體驗,現場有古銅色肌膚的帥氣教練,教你正確的運動姿勢及揮竿動作,還可以到模擬場地來上一竿,場面相當有趣。

從1980年的冬季奧運起,陶氏贊助奧運已超過30年了,去年還跟國際奧會(IOC)簽下10年的贊助長約,除了即將上場的倫敦奧運,未來包括2014年俄羅斯冬奧、2016年巴西奧運、2018年韓國冬奧,甚至2014年在南京舉辦的青年奧運,都可看到陶氏的logo。

想拿到奧運贊助權可不簡單,本屆公布的「全球合作夥伴」僅有10家,台灣只有宏碁(acer)獲選,其他名單包括陶氏、可口可樂、麥當勞、通用電氣(GE)等國際大廠,剩下唯二的亞洲品牌,一是日本的松下,另一家就是台灣人超在意的三星!

贊助奧運有何好處?陶氏估計,起碼可以帶動10億美元的後續商機。這次陶氏動員包括建材、塗料、電線電纜、塑膠等30多個業務部門,從奧運場館建築、運動器材、通訊設備、跑道、甚至垃圾桶,都蘊藏陶氏的技術。

例如隔熱建材「舒泰龍」,就廣泛運用在主場館「倫敦碗」、廣播中心、選手村、停車場等地,不但有助隔熱、節能,還能節省成本。台灣陶氏行政總經理陳政群就說,「台灣常見的建築牆面,幾乎都用磁磚貼,不但貴、製作過程耗能,而且大樓裡面會更熱。」

事實上,跟在北京後頭辦奧運,這屆承辦的倫敦,一路走來格外低調、簡樸,多次呼籲要以環保、省錢、永續的方法來推動奧運。協助提供原材料的陶氏,也證實了這點。倫敦要求,每項產品都得符合環境友善、可回收利用、低排碳量的要求。

看過倫敦的作法,拿下2017年世大運主辦權的台北市,是否也想跟進這種更綠、更省的舉辦方式呢?

(更多關於陶氏化學的報導,請見2011年12月號《遠見》:陶式化學

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章