alexa
置頂

用最簡單的原料, 做最高價值產品

台灣石化業高值化的借鏡1〉陶氏化學
文 / 高宜凡    
2011-11-30
瀏覽數 19,050+
用最簡單的原料, 做最高價值產品
分享 Line分享分享 複製連結

114年前成立的陶氏化學(Dow Chemical),是家在全球各地皆享有盛名的化工業「百貨公司」。

去年,陶氏營收達536.7億美元(約1.6兆台幣),全球排名僅次於德國的BASF(巴斯夫),銷售範圍遍及160多國,是北美最大化工廠。2011上半年營收超過300億美元,比去年同期增加超過兩成。

用台灣本土業者來類比的話,一家陶氏,幾乎可以抵掉全台逾八成的化工業能量。首先,它的產值比台塑六輕(去年約1.4兆台幣)還要大,只略遜於去年國內整體石化業(約1.8兆台幣),專長的技術和產品更是包山包海,幾乎各種生活中用得到的化學材料,陶氏都有能力做,目前集團可供應5000多種產品,而且還在不斷增加。

儘管規模領先,但陶氏最受推崇之處,卻是它的多次轉型調整,使公司得以維持百年基業。

轉型:從塑膠轉向高新材料

如同一般化工廠,陶氏當初也是從民生塑膠起家,後來才轉往高新材料的高值化路線。這樣的轉型軌跡,在台灣石化業高值化的趨勢下,特別值得參考。

過去幾十年來,陶氏一直是全球最大的PP(聚丙烯)、PE(聚乙烯)等大宗塑膠生產者。但眼見中國大陸、印度、中東等競爭者不斷崛起,公司便打算轉換路線,跳出紅海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章