alexa
置頂

台灣夏季雨的祕密,珊瑚最知道

文 / 柯曉翔    
2012-06-26
瀏覽數 7,450+
台灣夏季雨的祕密,珊瑚最知道
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏天,台灣屢遭暴雨襲擊,造成各地災情慘重。台灣夏季降雨的秘密,可從南太平洋的珊瑚岩芯一窺端倪。台灣大學研究團隊分析珊瑚骨骼鍶鈣元素,證實台灣降雨與南太平洋海水溫度的關連性。台大地質系教授沈川洲指出,未來10年南太平洋海溫正值上升週期,臺灣夏季降雨量恐將更高。

台大地質系和美國路易斯安那州立大學研究團隊耗時7年,從南太平洋的阿美帝島(Amedee Island)鑽取5支微孔珊瑚岩芯,利用珊瑚的鍶鈣元素比值和定年測定技術,精確重建近350年來南半球海溫紀錄及氣候變化模式。

珊瑚的鍶鈣比值就像一支天然的海水溫度計,海水溫度每升高1度,鍶鈣元素比值減少0.8%;再透過「鈾釷定年技術」,就可以量測珊瑚年齡。經比對後發現,南太平洋1649至1999年的海溫變化,和台灣的夏季降雨量趨勢呈現高度吻合。

研究發現,南太平洋在西元1890年後,受到全球暖化影響,海溫逐漸升高。南太平洋海面水溫一旦偏高,會阻礙冷空氣的下沉,使得哈德利環流(Hadley circulation)減弱,減緩能量往南半球輸送,導致水氣與能量往北傳遞,造成日本、韓國、臺灣與菲律賓,夏季降雨明顯增加。

沈川洲表示,根據資料顯示,南太平洋的海溫存在14至19年的週期,未來10年可能是高溫期,若氣候模式不變,預計南太平洋海溫會持續上升,台灣暴雨的強度或發生頻率可能會增強,未來臺灣夏季降雨將更趨猛烈。

根據國科會「臺灣氣候變遷科學報告」,台灣近50年來,降雨天數急劇減少,暴雨次數卻明顯增加。未來南太平洋將進入10年高溫期,加上全球暖化效應,研究團隊指出,此研究可提供未來氣候模式參考,政府應儘快啟動因應對策及防災機制。

團隊也發現,南太平洋的震盪模式和北太平洋20至30年的週期變化不同,也與赤道及熱帶低緯度太平洋的聖嬰、反聖嬰震盪週期沒有直接關聯。這個發現與過去地球科學界認知不同,顯示太平洋各區域氣候的差異和複雜性。這項研究已於6月24日在「自然氣候變遷(Nature Climate Change)」期刊發表。

(圖為台大地質系教授沈川洲,他手上的珊瑚岩芯,即是研究團隊精確重建海溫紀錄及氣候變化的祕密。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章