alexa
置頂

入股夏普 郭台銘強調「一條龍」布局

文 / 新聞稿    攝影 / 張智傑
2012-06-19
瀏覽數 7,500+
入股夏普 郭台銘強調「一條龍」布局
分享 Line分享分享 複製連結

昨天(18日)鴻海股東會於土城舉行,郭台銘從企業前景、未來科技發展,進而談到政府政策及人口結構問題,股東會從上午開到下午,足足開了將近6小時。

現場最受矚目的話題,無疑是與日本百年大廠夏普的合作,會場也特別展示夏普的AQUOS液晶電視,讓與會者現場體驗。這次與夏普的合作,正是希望以「台日聯手」的方式創造更多的可能,「我們的合作是雙贏,可以跟北方的狼(指三星)一較高下,」郭台銘撂下狠話。這樣的模式一但成形,未來也可能與更多其他日本廠牌聯手進軍大陸。郭台銘透露,日本除了夏普外,還有幾個其他集團,也正在洽談合作事宜。

郭台銘入股夏普,取得9.9%的股權,成為最大股東,並斥資台幣約230億,取得夏普面板子公司46.5%的股份。他指出,夏普10代線已可量產60吋至80吋的面板,此項技術甚至超越韓國三星,因此郭台銘對於投資夏普10代線十分看好。

郭台銘表示,夏普公司雖然目前股價直直落,但這是「短期出現的帳面損失,不是價值的損失」。為讓投資人安心,目前夏普10代廠為他個人的投資,7月1日起將準備接手介入經營,將與夏普共同成立一家新公司,若營運狀況良好,也會想辦法將鴻海加入投資。

郭台銘強調,他布局的是LED面板產業一條龍的王國,夏普有尖端技術及品牌,鴻海有製造、零組件的強項。在他的規畫中,鴻海還要再加上軟體及通路的功能,這電視不會在一般的賣場銷售,而是鴻海員工可以利用下班時間去每個家庭中安裝,鴻海員工可賺加班費,鴻海則省去中間通路的剝削。

在網路電視所需的軟體方面,鴻海內部也正卯足了勁開發,郭台銘指出,加入夏普的面板生產能力與技術,對於未來數位家庭應用和蘋果iTV需求都有幫助。除超大型面板外,郭台銘表示,夏普的中小尺寸面板、白色家電、太陽能等技術,都相當具有競爭力,也是未來可能合作的項目。

分享 Line分享分享 複製連結
科技人物專訪投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章