alexa
置頂

普京就任後首度訪中,雙方將深化能源與經貿合作

文 / 周文凱    
2012-06-05
瀏覽數 6,350+
普京就任後首度訪中,雙方將深化能源與經貿合作
分享 Line分享分享 複製連結

俄羅斯總統普京應中國國家主席胡錦濤邀請,今(5)日將率團前往中國,進行為期3天的國事訪問。根據俄羅斯外交部透露,此次訪問雙方將會就深化中、俄各領域合作,簽署聯合聲名;其中包括能源合作及擴大投資等議題。訪中期間,普京還會出席在北京舉行的上海合作組織成員國元首理事會第12次會議。

這是普京第7次訪問中國,也是他5月回任總統後的第1次,對中俄雙方均有重大意義。

中、俄兩大強權之間一向合作密切。2000年7月,普京首次就任總統後,旋即訪問中國,隔年雙方即在莫斯科簽署《中俄睦鄰友好合作條約》,維繫雙方長期穩定的發展。12年後,普京再度出任總統,甫上任即應邀前往中國訪問,進一步鞏固兩國間的友好關係。

俄羅斯是能源大國,擁有豐富的石油及天然氣。中俄雙方在能源方面有諸多合作,2009年,中俄開始合作打造石油管線,2011年已開通使用,去年度中俄油管輸油達1500萬噸。對中國來說,中俄油管使得外部能源供應更加穩定,而俄羅斯則是減少對於歐洲市場的依賴,並進一步拓展其亞太市場的出口。

本次中俄會談,預期雙方將持續推動能源合作,目前積極洽談的是天然氣部分,但在價格上意見分歧。今年4月,中國副總理李克強訪俄期間,提出上、下游共同經營的概念,從上游的天然氣勘探、開採、管道建設、管道運輸,到下游的天然氣的使用,形成一條龍的合作營運關係,雙方較容易在價格上達成共識;這個提議也獲得俄方的正面回應。

在經貿投資方面,中、俄間的貿易額也不斷增加。2001年中俄貿易額為106億美元,到2011年已成長到近800億美元,中國現下也是俄羅斯最大的貿易夥伴,但貿易項目集中在能源合作,結構較不均衡。此次雙方會晤,會針對擴大投資及貿易結構轉型兩方面進行更多討論。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章