alexa
置頂

錢不是問題,其他呢?

文 / 高希均    
1991-10-15
瀏覽數 10,700+
錢不是問題,其他呢?
分享 Line分享分享 複製連結

一、不貧則爭

在窮的時候,總認為只要有錢,什麼問題都可迎刃而解,因此個人與國家的全副心思都放在累積財富與追求成長上。令人沮喪的是:個人發現再多的金錢,也買不到快樂、幸福、與健康;也不容易買到名譽、智慧與尊嚴。政府更發現,在公眾事務上,當「錢不是問題」時,別的都變成了問題。例如:

.面對排山倒海而來的垃圾,政府有錢要建焚化爐,那裡「要」它建?

.面對已經不足的電力供應,台電有錢建核四,那裡「准」它建?

.面對難以忍受的噪音與污染,什麼時候才能克服各種困難,出現一個乾淨的環境?

.面對街頭與議會不斷的抗爭,什麼時候才能走上法治的軌道,有一個安定的社會?

過去,不平則鳴,所爭的是公道;現在,不貧則爭,所爭是名、是利、是權、是勢。在名利權勢交叉誘惑及相互運用之際,任何一個公共政策--尤其是涉及土地收購、重畫與開發,不是懸而不決,就是何私舞弊。使人深切覺悟到:「錢不是問題」,但是「錢」引發了太多新的問題。

二、人不窮志窮

窮困的時候要「人窮志不窮」。「人窮」的歲月已經過去,不幸代之而起的是「志窮」的年代。

在今天的小康社會中,隨處都有「志窮」的例子:

.在教育界,居然仍有一些收紅包的校長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章