alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1991-10-15
瀏覽數 6,400+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

中國人當自強

拜讀貴刊十月號社會專欄--由趙耀東先生主述的「驟雨狂風中的尊嚴」。的確,要建立一個尊嚴的社會須先從每一位公民自尊、尊人、自重做起。

在一個功利主義瀰漫的社會中,個人若能做到這些,實屬可貴,同樣政府要扮演好具尊嚴的角色,更須有相當的容忍及魄力。

本月二十三日的時代雜誌談到我國推展六年國建和各國之間的利害權衡,諸多用語皆對我們造成傷害。今日一些國家看到台灣這裡有機會讓它們大賺一筆,就趨之若騖;反觀七0年代中美斷交後我們孤立無助,還是政府和全民共同努力,創造了所謂台灣奇蹟。

希望政府及社會中每位有良知的知識分子,能深知國境之苦、社會之亂,走出來帶頭,整頓民風。

中國人常說「男兒當自強!」也許台灣人也當自強,而台灣的知識分子更當自強。

台南 王明聖

把錢花在刀口上

拜讀貴刊十月號遠見短評「合併科技不如整合科技」一文,深有同感。

國內科技研究經費的分配,一向有「分贓」的嫌疑。大至國科會、環保署,小至各公營機構,派系瓜分經費的消息時有所聞。但環保署不追究研究品質、一味刪減經費的作法,也實在不能苟同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡