alexa
置頂

世家寒門不再命定

文 / 遠見編輯部    
1991-10-15
瀏覽數 8,400+
世家寒門不再命定
分享 Line分享分享 複製連結

「圓顱方趾,同為社會之人,生於富貴之家,即能受教育,生於貧賤之家,即不能受教育,此不平之甚也。」八十年前,國父就主張老百姓應有公平的受教權利。

他又強調,不論是男女、在那個地域,每個人從小就能一依自己的性向得到適當的教育、發展,如此人人「盡其聰明才力,分專各科」,即使資質不足以受高等教育的人,也能學得獨立謀生的專長。年長的人,則透過各地的成人學習中心,得到終生學習的機會。

民國元年蔡元培出任首位教育總長時,將國父的教育理念更加具體化。這位懷抱人本思想的教育家,所重視的是幫助受教者「發展自己的能力,完成他的人格」。因此民國新學制草案中,他以圖畫、唱歌等美感教育,替代小學原有的讀經和傳統倫理課程;強調新道德觀和世界觀,來平衡當時以軍國主義和實利主義為目標的教育內容。

教育不求近功

蔡元培力主教育獨立。民國十一年,他在「教育獨立議」中明確表示,若將政黨「求近功」的政策摻入教育,那「便是大害」;因為對受教者來說,「教育是要個性與群性平均發達的。政黨是要製造一種特別的群性,抹殺個性。」他接掌北京大學後,果真將北大獨立、建立自由的學術風氣,成為領導中國思想的中心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章